Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россию временно лишили голоса в Совете Европы, а она грозится вообще покинуть эту организацию (за 11.04.2014)

Автор: Эка Басилая

Парламентская ассамблея Совета Европы до конца года лишила Россию права голоса, назвав причиной этого решения не только аннексию Крыма, но и оккупацию территории Грузии в 2008 году. Русские угрожают, что вообще покинут эту организацию. По их мнению, она выполняет, скорее, совещательные, нежели практические функции.
В то же время отстранение России в Совете Европы представляет собой серьезный рычаг для сдерживания ее агрессивных устремлений, что для ее соседей, в частности, для Грузии и Украины может оказаться невыгодным. Несмотря на это, грузинская сторона факт лишения Москвы права голоса сочла настоящей победой.
Тема оккупации территории Грузии вошла в резолюцию по изменениям, подготовленным грузинской делегацией. Согласно поправке, парламентская Ассамблея СЕ выражает «глубокую обеспокоенность» в связи с оккупацией российскими войсками Абхазии и Южной Осетии, недопущением наблюдателей Евросоюза и оставления без изменений последствий этнической чистки.
Члены парламентского большинства Тина Хидашели и Леван Бердзенишвили, выступив на ассамблее с речью, по поводу оккупации Россией территории Грузии сделали довольно острые заявления. По словам Хидашели, «Россия захватывает, помечает очередное выполненное задание и продвигается вперед. Это путь Путина».
«Сегодня я обращаюсь к ассамблее как гражданка Грузии, той страны, которая оккупирована Россией. Коллеги, мне часто приходилось слышать: «Не раздражайте Россию!» Думаете, что это и есть ответ? Позвольте Вам напомнить маленькую историю. Это была политика именно «не раздражать», из-за которой в 2008 году в Бухаресте Грузии отказали в предоставлении программы действий по вступлению в НАТО. Тогда мировые лидеры считали, что Россия оценит их отношение, что они учли ее «легитимные» опасения и интересы. И какую цену заплатили все мы за такую «оценку»? Россия вторглась в Грузию с неба, по суше и с моря. Разбомбила наши города, бульдозерами прошлась по грузинским селам, устроила этническую чистку.
Кстати, сегодня этот беспредел продолжается самовольным проведением пограничных линий. Знаю, некоторые из вас думают сейчас, что это произошло, так как президент Грузии не оставил им другого выбора. Позвольте напомнить, что, независимо от того, ответишь ты на русские провокации или воздержишься, ты получишь тот же результат. Господин Путин систематически добивается своей цели – создание альтернативной, имперской цивилизации, которая опирается на силу и насилие. Его амбиции ясны – он расширяет империю, расширяет территории переднего и заднего «дворов», устанавливает правила международной игры, создает альтернативное, собственное международное право», - заявила Тина Хидашели с трибуны ПАСЕ.
По словам представителя России Алексея Пушкова, Совет Европы своим решением грубо нарушил права российской делегации. По заявлению Парламентской ассамблеи Совета Европы, если Москва не откажется от аннексии Крыма, санкции станут жестче.
В этом обсуждении российская делегация, в знак протеста, не участвовала. Более того, в случае приостановки ее полномочий, Россия грозится вообще покинуть Евросоюз (на самом деле, ПАСЕ), считая, что от этого пострадает сама организация, поскольку она лишится финансирования.
Для справки: Россия входит пятерку наиболее крупных стран, финансирующих Совет Европы. Сегодня она выделяет на эти цели 25 млн. долларов в год.
Политолог Корнелий Какачия считает, что эти санкции против России несколько запоздали, но оценивает их как очень важное решение.
«Если бы нечто подобное сделало другое государство, видимо, встал бы вопрос о его исключении, но Европа считается с Россией как с крупным государством. Хотя, в этом плане, у нас весьма негативный опыт. Совет Европы критиковал Россию и в отношении Грузии, но это не имело никаких последствий, из-за чего он отступил назад, и наша тема стала второстепенной. Хотя хочу также сказать, что это, к сожалению, мало что меняет.
Исходя из текущей политики России, пока я не вижу, что, с точки зрения последствий, мы станем свидетелями больших изменений. Просто это еще один рычаг для оказания воздействия на российские власти. Это решение означает изоляцию от международного сообщества, и оно очень унизительно. Но насколько это будет влиять на решения Кремля, это другой вопрос», - сказал Какачия.
Он считает, что Россию можно было исключить, но Москва очень хорошо использует угрозу прекращения финансирования. Вторая причина, в силу которой Россию не исключают, это то, что в этом случае, она вообще станет неуправляемой.
«Пока Россия является членом СЕ, ее, в той или иной мере, что-то сдерживает. А в случае ее выхода из организации, она мало чем будет обязана международному сообществу. То, что, как в случае с Грузией, так и с Украиной Россия не пошла на компромисс, объясняется тем, что сам Совет Европы не проявил настойчивости и не потребовал от Москвы выполнения взятых на себя обязательств. У Совета Европы нет того рычага, который позволил бы ему вынудить Россию изменить свою политику, те не менее, это механизм дополнительного прессинга. В целом, этот вопрос дает возможность Грузии и Украине, в случае изменения геополитической реальности на постсоветском пространстве, использовать это решение в качестве некоего средства воздействия», - считает Какачия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте