Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Представитель НАТО прибыл для уточнения позиции Алиева (за 11.04.2014)

Автор: Физза

Из-за событий на Украине НАТО приостановила сотрудничество с Россией, и намерена углублять связи с Восточной Европой, в том числе, с Азербайджаном. Об этом несколько дней назад заявил генсек НАТО Андрес фог Расмуссен.
А накануне в Баку прибыл недавно назначенный заместитель генсека альянса Сорин Дукару. Он обсудил с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым вопросы расширения связей между Баку и НАТО.
По мнению политолога Вафы Гулузаде, «в период агрессивной политики России Запад обеспокоен тем, что может выпустить из рук и Азербайджан». Представители различных военных кругов России совершают визиты в Азербайджан и требуют приостановления сотрудничества с НАТО. Азербайджану делаются предупреждения, что если газовые и транспортные коммуникации будут ориентированы на Запад, будет сотрудничество с НАТО, то у страны появятся большие проблемы.
По мнению Гулузаде, зам. генсека НАТО приехал в Азербайджан для прояснения позиции руководства страны по вопросу углубления партнерства с альянсом. Эксперт считает, что если НАТО хочет сотрудничать с Баку, то им должны быть даны гарантии безопасности страны. Единственный путь их достижения – это подписание азербайджано-турецкого военного договора, создание в Азербайджане турецкой военной базы.
«Если в Нахичевани (Нахичеванская автономная республика – ПП) будет турецкая военная база, то армяне больше не посмеют атаковать Азербайджан, так как из Нахичевани очень близко до Еревана. НАТО должна предложить Баку сотрудничество. Без таких предложений Азербайджан ничего делать не сможет», - сказал Гулузаде.
Он также отметил, что до сих пор ни ООН, ни НАТО, ни США всерьез не занимались Карабахским урегулированием.
«Они прекрасно понимают, что подписание мира по Карабаху невозможно, так как этого не хочет Россия. В 1999 году Азербайджан дал согласие на мирный договор, и Армения уже соглашалась, но процесс был сорван расстрелом в армянском парламенте спикера, премьер-министра и ряда других руководителей этой страны. За всем этим стояла Россия. Нерешенность Карабахского конфликта позволяет России держать в зависимости от себя и Армению, и Азербайджан. Москве удается удерживать Азербайджан от тесной интеграции в европейское и евроатлантическое сообщество», - полагает Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте