Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Советская ностальгия Арчила Чкоидзе: «В обмен на вступление в Евразийский союз Россия вернет нам Абхазию и Южную Осетию» (за 12.04.2014)

Автор: Ладо Гоголадзе

На днях появилась информация о том, что коалиция «Евразийский выбор» открывает офис на территории оккупированного Ахалгорского района. Мы связались с лидером организации Арчилом Чкоидзе и попросили его прокомментировать это сообщение.
«Население Ахалгори попросило нас открыть у них такой офис. Наша задача состоит в том, чтобы с помощью русских друзей решать проблемы этнических грузин, проживающих на оккупированной территории. Мы защитим их от сепаратистского режима. Коалиция «Евразийский выбор» с 2008 года при каждом визите в Россию подчеркивает то, что Москва допустила очень большую ошибку, когда признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Мы можем вступить в Евразийский союз только в том случае, если вернем потерянные территории. В данный момент мы такую гарантию имеем.
«Квирис палитра»: - Кто Вам такую гарантию дал?
А. Ч.: - Нам известны мнения российских политологов и политиков. Говорить об этом позволяют и высказывания Медведева. Шесть месяцев назад он сделал заявление, на которое никто не обратил внимания: дескать, пока мы не собираемся брать обратно признание независимости Абхазии и Южной Осетии. В этом заявлении ключевым словом является «пока». То есть, в будущем переговоры возможны. Поэтому Грузия должна серьезно подумать относительно Евразийского союза, и выдвинуть собственные предложения.
«Квирис палитра»: - Вы считаете, что в обмен на вступление в этот союз Россия вернет нам Абхазию и Южную Осетию?
А. Ч.: - Это произойдет именно так. Конечно, не на второй день нашего вступления в Евразийский союз, но обязательно произойдет.
«Квирис палитра»: - Не слишком ли все примитивно? Я тоже поставлю следующий вопрос прямолинейно: Россия не раз обманывала Грузию. А где гарантия, что нас еще раз не обманут?
А. Ч.: - Когда Грузия была обманута Россией? Говорят, будто после Георгиевского трактата 1783 года Россия подвела Грузию, но это ложь. Россия тщательно выполнила все, что было записано в трактате. Начнем с того, что трактат был заключен не с Грузией, а с Картли-Кахетинским царством, поскольку остальной Грузии, фактически, не существовало. В 1786 году царица Дареджан оформила договор с аварским ханом, которым Георгиевский трактат, фактически, был аннулирован. А до того Россия всячески помогла Грузии, исследователи же намеренно искажают факты.
Хочу привести вам один примечательный факт. В 1795 году на Грузию напал Ага-Магомед-Хан, но большинство историков скрывают то, что все его 300 пушкарей и все руководство артиллерии были французами. И вообще, этот поход профинансировал Запад, конкретно, Франция – чтобы наказать Грузию за то, что она установила связь с единоверным соседом.
Еще говорят, что нас заманили в СНГ... Часто отмечают, что вступление в СНГ Грузии ничего не дало. Это вовсе не так. СНГ давал Грузии то, что на протяжении ряда лет Россия не признавала независимость Абхазии и Южной Осетии.
«Квирис палитра»: - Не говоря ничего об абсурдности аргумента насчет Ага-Магомед-Хана и Франции, разве Грузия не являлась полноправным членом СНГ, когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии?
А. Ч.: - Это произошло после военной авантюры Саакашвили, а Шеварднадзе вступлением в СНГ сумел предотвратить признание независимости двух наших автономий. Если бы он вступил в СНГ раньше, то и Сухуми остался бы под нашим контролем, но тогда парламент воспрепятствовал этому.
Что касается войны 2008 года, то это Саакашвили затеял военную авантюру, разбомбил и убил собственных граждан (это не мое мнение, об этом говорил Джон Маккейн). За войну 2008 года Саакашвили несет большую ответственность, чем Россия.
«Квирис палитра»: - Саакашвили был грузинским главнокомандующим и на территории собственной страны имел право восстановить конституционный порядок. Разве вмешательство дружественной и единоверной России не следует расценивать как посягательство на суверенные права Грузии?
А. Ч.: - А кто просил США, когда они начали войну в Ираке? Россия, Китай и США являются сверхдержавами, и они ни у кого ничего не спрашивают. Россия представляет собой мощнейшее государство, имеющее собственные стратегические интересы. Если Грузия не учтет эти интересы, она снова окажется под прессом, а если учтет, появится возможность вернуть Абхазию и Южную Осетию обратно. Кроме того, мы будем защищены. Кто-либо может назвать случай, когда Россия ударила бы по Грузии, когда мы учитывали их интересы? Будет такая же гармония, как в советский период и во время Российской империи. Евразийский союз не есть Советский Союз, но это будет гарантия единства страны. Разве Грузия сейчас в лучшем положении, чем в советский период? У нас было два пути: первый – это нейтралитет, который похоронил Саакашвили. Остался второй путь, это Евразийский союз, и если мы вступим в него, никакой агрессии со стороны России не будет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте