Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран и Россия – проблема для США (за 14.04.2014)

Автор:


После распада СССР отношения Ирана и России развивались довольно динамично, и не только благодаря географическому соседству, историческому прошлому и экономической необходимости, но также и из-за особого положения, которое каждая из стран занимает в мировой политической системе.
Для России Иран важен тем, что он занимает особое место среди соседних с РФ мусульманских государств, и тесное сотрудничество с этой страной может укрепить позиции РФ среди них. Кроме того, экономическая выгода, которую Россия получает от сотрудничества с Ираном, настолько значительна, что вряд ли Москва сумеет от нее отказаться. В сотрудничестве двух стран главное место занимает сооружение атомной электростанции. С другой стороны, вероятное подписание нефтяного договора на 20 миллиардов долларов между РФ и Ираном может стать выгодным для обеих сторон.
Следует также отметить, что Запад во главе с США всегда был обеспокоен той поддержкой, которую Россия оказывала Ирану в рамках переговоров по его ядерной программе. Известия об упомянутой нефтяной сделке усилили это беспокойство. Недовольство США этим договором, без сомнения, усугубится из-за присоединения Крымского полуострова к РФ.
Однако Запад пытается представить поддержку Москвой Ирана в рамках ядерной программы очередным аргументом в ее противостоянии Западу, а не результатом двухсторонних ирано-российских связей. Подобное отношение к Тегерану резко уменьшает российскую роль в региональной и мировой политике. Кроме того, подобный подход Запада уменьшает и возможности Исламской Республики в развитии экономических отношений с другими государствами.
По данному вопросу издание взяло интервью у ряда специалистов.
Эксперт по международной политике Канадбаши отметил, что с самого начала введения антииранских санкций США и Запад всегда были обеспокоены вероятностью уменьшения влияния экономического давления на Иран, в случае, если Исламская Республика сумеет развить экономические отношения с третьими странами. Антииранские санкции длятся с 1980 года, но они так и не смогли окончательно изолировать иранскую нефть от международного рынка. Согласно мнению Канадбаши, для осуществления своих санкций США за эти годы использовали всевозможные методы, в том числе, угрозы в адрес разных стран, в том числе, и РФ. Отметив, что Россия довольно развита в сфере технологий и электроники, Канадбаши отметил, что она как региональная и международная сила может помочь Ирану в укреплении его позиций и влияния в регионе, и не только.
Эксперт отметил, что США и Запад пытаются использовать ядерную программу ИРИ для оказания на РФ еще большего давления в связи с разногласиями между Москвой и Вашингтоном по вопросу Крыма и Украины.
Отношения между РФ и Ираном, согласно мнению того же источника, законные и стратегические, однако Запад во главе с США пытается представить их как временные. По поводу обеспокоенности США ирано-российской нефтяной сделкой, Канадбаши сказал: «Америка пытается лишить Иран легитимного права торговли на мировой арене».
Другой эксперт по международным отношениям Мотхарния считает, что нефтяная сделка между РФ и ИРИ может ослабить позиции Запада на пороге достижения соглашения с Ираном. Иными словами, Запад не считает ее угрозой, но она беспокоит его, с точки зрения уменьшения эффекта западных санкций в отношении Тегерана.
По поводу ситуации на Украине и разногласий между Западом и РФ вокруг Крымского полуострова, тот же эксперт отметил, что Иран и Россия, с одной стороны, конкурируют на международном энергетическом рынке, а, с другой стороны, Москва неоднократно сотрудничала с Западом в вопросе введения антииранских мер. Тем не менее, сегодня Запад тревожит вероятность того, что Россия, используя ядерные переговоры с Ираном, получит преимущество в вопросе Крыма. Иными словами, Запад пытается добиться поблажек и от Ирана, и от России.
Еще один эксперт по международным отношениям не сомневается в том, что нефтяной договор между Ираном и Россией ослабит роль западных санкций как рычага воздействия на Тегеран. Согласно мнению этого специалиста, не является секретом то, что каждая страна осуществляет политику на основе своих заинтересованностей. В данном случае, Москва добивается своих интересов, благодаря маневрированию между Ираном и Западом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте