Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как отреагировали великие державы. Сдержанно и беспристрастно

Автор: Артак Григорян

Последние события во внутриполитической жизни Армении продолжают находиться в центре внимания всех международных сил, заинтересованных в Закавказском регионе, отмечает автор.
Интерес как России, так и США, к последним внутриполитическим событиям в Армении проявляется в том, что эти страны «внимательно, уравновешенно» отслеживают ситуацию и, в то же время, занимают позицию беспристрастного «миротворца». Различные структуры ЕС же «напоминают» Армении об обязательствах, взятых на себя Ереваном перед Советом Европы, и выступают в роли «ревизиров-контролёров» процесса выполнения этих обязательств. Россия и США пытаются по возможности свалить друг на друга ответственность за содействие той или иной стороны во внутриполитической борьбе, ведущейся в Армении.
Но эти «напоминания» носят характер не обеспокоенности (в случае с Россией) или заинтересованного вмешательства (в случае с США), а пропагандистских «накруток», и в большей степени не для властей или оппозици Армении, а друг против друга. В реальности отношение и России, и США к армянским событиям продиктовано двумя почти схожими обстоятельствами: с одной стороны, укрепить взаимодействие с властями Армении, полностью контролирующими ситуацию в стране и, с другой стороны, сохранить «лицо» посредством «лёгкого флирта» с армянской оппозицией, выступающей с «далеко недемократическими лозунгами».
«Двойной подход» России просматривается при внимательном изучении некоторых российских СМИ. В реальности Россия усиливает свое взаимодействие с армянскими властями, которые воспринимаются ею в качестве надежного партнера.
Таким образом, делает вывод автор, ни в одном из упомянутых «центров силы» нет более или менее серьезных ожиданий в связи с возможной сменой власти в Армении. Кроме того, карабахская проблема была и остается для сверхдержав единственным возможным «ключом» для осуществления смены власти в Армении. Ставшая же непосредственным инициатором последних событий армянская оппозиция не рассматривается ни как рычаг усиления влияния России, ни как средство демократизации Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте