Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Народ», «повстанцы» или же «террористы»? (за 16.04.2014)

Автор: Арам Абрамян

Согласно официальной российской пропаганде (которой подавляющее большинство жителей Армении, естественно, верят), в течение всей прошлой осени на киевском Майдане собирались националисты и радикалы, которые выполняли заказ своих западных хозяев. И только лишь из-за «нерешительности» Януковича этот переворот не удалось предотвратить. А сегодня, по утверждению этих же пропагандистов, народ в Восточной Украине восстал против тех же националистов и радикалов, которые осмеливаются направлять войска на «восставших».
Согласно западной пропаганде, с точностью до наоборот, народ на Майдане восстал против отступившего перед Россией режима Януковича и осуществил революцию. Однако свободная Украина невыгодна тоталитарной России с ее имперскими устремлениями, которая сначала насильно присоединила Крым, а теперь, при содействии террористов, напала на Восточную Украину.
В обоих случаях есть «народ», который, как известно, всегда прав, есть положительные герои, которые осуществляют чаяния этого народа, и есть крайне негативные образы, которые связаны с иностранными «темными силами».
Естественно, возникает вопрос: где же «правда»? Правда там, где не льется человеческая кровь, там, где гражданские лица не вооружены, где нет сил «самообороны» Майдана или, скажем, Луганска. Когда в Чечне шла война, Путин во время одной из своих пресс-конференций вполне справедливо упрекнул западные средства массовой информации: почему вы называете незаконные вооруженные формирования повстанцами (rebels)? А почему тогда сейчас российские официальные круги почти также называют тех, кто на востоке Украины нападает на административные здания? Или же почему Запад героизировал тех людей, которые подобное делали в Киеве?
Я часто слышу и в Армении: пока люди не возьмутся за оружие, ничего не изменится. Да, силой оружия можно изменить многое, как в Азербайджане изменилось в случае с Суретом Гусейновым, или в Грузии – с «Мхедриони». Но после того как будет перейдена черта, все станет дозволенным, и пришедших к власти с оружием также пожелают отстранить посредством оружия.
Слава Богу, политическая элита Армении очень далека от подобных проявлений – она всего лишь борется за то, кто будет лучше служить Путину и будет владеть коррупционными рычагами. Пусть борются, от этого нет ни вреда, ни пользы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте