Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Возможные санкции против России и их последствия

Автор: Мехди Санайи, посол Ирана в России

Международные СМИ активно обсуждают возможное введение западных санкций против России. В связи с этим, возникла необходимость проанализировать рассуждения и предположения на эту тему. Анализ антироссийских санкций невозможен без рассмотрения экономических возможностей России, влияния на них ограничений, а также их последствия для экономики самих стран-инициаторов.
Санкции, которые, возможно, введет Европа, распространятся на несколько сфер: торговля, энергетика, инвестиции, технологии, а также банковские кредиты. Рассмотрим их по очереди.
1. Торговые санкции могут быть двух видов – полная отмена торговли с РФ или введение ограничений. Первое очень маловероятно, что обусловлено взаимозависимостью РФ и Европы в торговой сфере.
Объем внешней торговли России составляет 850 миллиардов долларов, а Европы – 3 500 миллиардов. Подобная разница, без сомнения, свидетельствует о превосходстве Европы по отношению к России. Однако следует отметить, что 10 процентов прибыли от внешней торговли ЕС получает благодаря торговле с Россией, которая занимает третье место среди внешних торговых партнеров ЕС (на первой позиции находятся США с 61%, на второй – Китай с 14%).
Европа же занимает первое место среди торговых партнеров РФ. Согласно данным российской таможни, объем товарообмена России с ЕС в прошлом году составил 417,5 миллиардов миллионов долларов, из которых 283 миллиарда составляет экспорт товаров из России, а 134 импорт европейских товаров. Кроме ЕС, из крупных торговых партнеров России, можно также упомянуть страны Содружества, Китай, Турцию, Японию, Америку, Южную Корею и так далее.
Учитывая то, что Россия занимает третье место среди внешних торговых партнеров ЕС, а также всемирный экономический кризис, который не прошел бесследно для РФ, ясно, что полная отмена торговли с Москвой приведет к нежелательным результатам для самой Европы. Эти негативные последствия будет довольно сложно устранить за короткий срок или даже в среднесрочной перспективе.
По поводу частичной отмены торговли с РФ, следует отметить, что половина импортируемых туда европейских товаров составляют автомобили и оборудование. Примерно 22 процента европейского экспорта в Россию составляют потребительские товары, 16% – продукты нефтехимии и так далее. Россия – второй по величине рынок автомобилей. Если ЕС введет ограничения на торговлю с РФ, то пострадают, в первую очередь, европейские автомобилестроительные компании, которые уже потерпели убытки из-за экономического кризиса.
2. Энергетические санкции. Около 76% процентов российского импорта в ЕС составляют газ и нефть, 6% – потребительские товары, 3% – химикаты, 2% – сырье, 1% – машины, 12% – остальные виды товаров. ЕС, в свою очередь, сильно зависит от импорта энергоресурсов из РФ. Более 60% энергоресурсов Европы приходится на нефть и газ, большая часть которых импортируется именно из России.
Особенно, зависят от импорта российских углеводородов страны Восточной Европы и Германия. Эта зависимость настолько сильна, что технические системы некоторых европейских нефтеперерабатывающих заводов были созданы так, чтобы соответствовать уральской нефти. Иными словами, если Европа решит ввести энергетические санкции против России, то она должна будет потратить огромные деньги на изменение своих НПЗ.
Но проблемы этим не исчерпываются. Нефтяное эмбарго РФ станет причиной больших экономических убытков стран ЕС. Россия занимает важное место среди стран-экспортеров нефти. В случае нефтяного эмбарго РФ, другие экспортеры не сумеют быстро заменить ее. Вероятно, при подобном развитии событий Москва начнет продавать свои энергоресурсы на Восток, в частности, в Китай.
Но гораздо сложнее будет странам ЕС, в случае газового эмбарго РФ, поскольку газовая зависимость Европы гораздо сильнее, чем нефтяная. 18 стран континента импортируют российский газ. Некоторые из них зависят от его импорта полностью, а некоторые – на 80%. Экономики этих стран, которые уже борются с последствиями мирового экономического кризиса и не в состоянии нести бремя изменений объемов или цен энергоресурсов. Учитывая все эти обстоятельства, европейские страны ранее уже задумались над необходимостью снижения значимости российских энергоресурсов для своих экономик. ЕС вынашивает планы диверсификации энергетических ресурсов. Для этой цели были начаты разные проекты, в том числе, «Набукко», сланцевый газ и так далее.
Американский сланцевый газ, который пока не вышел на рынок ЕС, привел европейцев к мысли о том, что его можно импортировать в виде сжиженного природного или углеводородного газа.
Производство газа в восточных регионах Средиземного моря (в Палестине) нуждается в капиталовложениях. Но от момента капиталовложений до эксплуатации пройдет от 2 до 5 лет. С другой стороны, импорт иранского газа в ЕС не осуществляется по причине политических взглядов европейских чиновников.
Необходимо отметить, что вероятность энергетических санкций весьма тревожит саму Россию. В настоящий момент ее энергетика существенно зависит от нефтегазовых доходов, и любая проблема в этой сфере приведет к сложностям в слабой экономике этой страны. Около 130 миллиардов кубометров российского газа ежегодно экспортируется в Европу, что составляет три четверти общего газового экспорта из РФ. Доход, получаемый от него, составляет 60% от общего объема нефтегазовых доходов страны. Если Россия лишится этого дохода, то последствия для российской экономики будут необратимыми.
Для использования альтернативных энергоресурсов, страны ЕС нуждаются в модернизации и капиталовложениях. Единственная страна, которая не зависит от такого импорта благодаря альтернативным энергоресурсам, это Дания.
В свою очередь, ядерная энергетика резко критикуется экологами ЕС из-за катастрофы на японской АЭС в Фукусиме. Учитывая все эти обстоятельства, становится ясно, что энергетическое эмбарго против РФ будет иметь негативные последствия, как для ЕС, так и для России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте