Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия и последствия кризиса на Украине (за 18.04.2014)

Автор: Джхангир Кярими

Стремление к самоопределению и независимости распространилось из Крыма в восточные и южные области Украины, усилив вероятность интервенции со стороны России или Запада.
В прошлом месяце результаты референдума в Крыму показали, что большинство жителей этого региона являются сторонниками его присоединения к России. В плебисците приняло участие более 70 процентов населения полуострова. До его проведения Россия заявила, что выбор населения Крыма будет достоин уважения, однако США и Европа не признали результатов референдума, объявив его незаконным.
Напомним, что 60 лет назад, в 1954 году Крым был присоединен к Украине согласно указу Хрущева. Однако тогда Украина и Россия входили в состав СССР.
Проведение референдума в Крыму как метод давления на правительство Украины и на ЕС со стороны РФ, а также распространение пророссийского движения в других восточноукраинских регионах показали, что нарушение правил политической игры и чрезмерный экстремизм могут иметь опасные последствия для будущего всей нации.
Однако политическая ситуация на Украине и аннексия Крыма не являются исключительным результатом радикальной политики Киева и политического экстремизма РФ. Анализ этой ситуации требует рассмотрение геополитических и культурных особенностей данного региона. Именно такой подход мы будем использовать в этой статье.
Россия, несмотря на свою национальную мощь и международное влияние, стоит перед рядом важных стратегических вопросов. Она довольно сильна в военных и экономических сферах. РФ имеет долгую военную историю. Российская армия была организованной и развитой, как в период царской власти, так и в эпоху Советского Союза, благодаря чему Москва и выиграла войну в Чечне. Однако при пристальном рассмотрении Российской Федерации, можно заметить, что эта страна уже не так сильна, как Советский Союз, который имел безграничное влияние на ряд стран и мощь в международной политике. В отличие от СССР, Россия, чтобы сохранить свой суверенитет, обеспечить свою безопасность и территориальную целостность, вынуждена проводить защитную политику.
Сегодня, в свете кризиса на Украине, она очень обеспокоена ситуацией в южных регионах. Под термином «южные регионы» Кремль понимает Черное море, Южный Кавказ, Ближний Восток, Сирию и Иран.
По данным переписи 2011 года, более половины населения Крыма, который имел 27 километровую общую границу с РФ, составляли русские. В 1954 году Никита Хрущев подарил полуостров Украине. Российский порт в Севастополе предоставлял РФ прямой доступ к Черному морю. За него Москва выплачивала Киеву большую сумму. Присоединение же Крыма освобождает РФ от необходимости платить огромные деньги за доступ к морю из региона, который до 1954 года был в составе самой России.
Иными словами, довольно необъективно объяснять происходящее на востоке Украины исключительно результатом противостояния между РФ и Западом. На самом деле, этот конфликт является результатом международных, региональных, этнических и экономических разногласий. Он многосторонний. Этот конфликт из внутренней проблемы превратился в огромный международный вопрос, который имеет все шансы превратиться в еще одну мировую войну. Ясно одно: дальнейшую эскалацию этого конфликта стороны самостоятельно остановить не смогут.
Конфликт в Крыму очень похож на кризис в Сербии 1914 года, или же на кризис в Чехословакии 1939 года, когда внешние проблемы превращались в международный конфликт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте