Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ожидая потрясений (за 15.04.2014)

Автор:

Как недавно заметил бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, в эти дни на Украине в значительной мере решается и судьба граждан нашей страны. Конечно, речь не идёт о том, что в случае поражения России и победы Запада, Армения может освободиться от российского протектората и вновь устремить свой взгляд в сторону Европы. К сожалению, подобную перспективу на долгое время нужно исключить. Для нас последствия украинских событий важны, исключительно, с точки зрения ещё большего усиления или же ослабления влияния нашего «сеньора» (России – ПП). В конце концов, одно дело быть «вассалом» сильного «сеньора», другое – изолированным и экономически слабым государством.
В этом плане, трудно прогнозировать, куда ведут действия Россия на востоке Украины. Как известно, на днях исполняющий обязанности президента этой страны Александр Турчинов заявил, что он не против общенационального референдума по вопросу федерализации Украины. Он может состояться 25 мая, в день проведения президентских выборов.
После последних события в восточных регионах страны, это заявление было воспринято как важный компромиссный шаг со стороны действующих украинских властей. Однако поздно вечером того же дня стало известно, что Турчинов подписал указ о начале контртеррористической операции. Это решение многими экспертами, а также экс-президентом В. Януковичем уже расценено как начало гражданской войны в стране.
Какие последствия будет иметь это «антитеррористическое мероприятие», проходящее с одобрения ООН и международных структур, станет ясно в ближайшее время. Но уже сейчас очевидно одно: в случае любого варианта развития событий, Россия пострадает экономически, что непосредственно повлияет на экономику Армении, которая и так находится в катастрофическом положении. Осознают ли это наши власти, и будут ли в состоянии новый премьер-министр и новое правительство противостоять ожидаемым вызовам? Для оптимистического ответа на эти вопросы, к сожалению, нет оснований. Тем более что в ближайшее время не стоит возлагать надежды на финансовое содействие со стороны международных структур. После отставки (премьер-министра – ПП) Тиграна Саркисяна, оказание финансового содействия Армении со стороны этих организаций, пожалуй, усложнится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте