Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Сегодня остановка для России губительна, потому она постоянно атакует» (за 22.04.2014)

Автор: Георгий Квиташвили

Интервью эксперта Мамуки Арешидзе.
«Квирис палитра»: - В последнее время у нас много говорят о возможном развитии событий по схеме, которая была апробирована в Киеве. Но, в таком случае, будет нужен и «грузинский Янукович», или власти должны сделать такой шаг, который вызовет массовое недовольство. Вы допускаете, хотя бы теоретически, что наша власть откажется от оформления договора об ассоциации с Евросоюзом?
М. А.: - Я исключаю такую вероятность. «Националы» (бывшая правящая партия – ПП) попытаются устроить «Майдан», когда недовольство населения властями достигнет пика и начнется брожение. Они постараются использовать недовольство каждого человека. Между прочим, очень симптоматичным было заявление Михаила Саакашвили, дескать, «Национальное движение» собиралась начать массовые акции протеста, но я запретил это. Тут налицо уход от ответственности. Если прольется кровь, Саакашвили скажет, мол, решение о проведении акций было принято без меня.
«Квирис палитра»: - Кстати, эксперты не раз говорили, что если Россия сможет с помощью оказания давления и угроз (тем более, на фоне украинских событий) вынудить грузинские власти отказаться от оформления договора об ассоциации с Евросоюзом, Москва убьет двух зайцев: на неопределенное время будет отложена евроинтеграция страны и здесь возникнет дестабилизация.
М. А.: - Я не думаю, что Россия начнет оказывать давление на Грузию из-за оформления этого договора. Этого я больше жду перед будущим саммитом НАТО, на котором, видимо, нам предоставят MAP. Сегодня Россия пьяна своими имперскими амбициями и делает все, что ей заблагорассудится. Наглядный пример этому – то, что происходит сейчас в восточных регионах Украины.
«Квирис палитра»: - То есть, Вы думаете, что Путин пойдет до конца и отнимет у Украины Донбасс?
М. А.: - Путин пойдет до конца, я в этом уверен. Сегодня остановка для России губительна, потому она постоянно находится в режиме атаки. Поэтому власти Грузии должны проявлять большую осторожность и дождаться развития событий. Излишняя риторика ничего не даст, например, такая, какую мы слышали на днях.
«Квирис палитра»: - Вы имеете в виду выступление членов грузинской делегации на Парламентской ассамблее Совета Европы?
М. А.: - Да, выступление Тины Хидашели было весьма эффектным и лично мне очень понравилось. Хотя, когда я говорю, что не нужно излишней риторики, я имею в виду то, что не следует представлять себя большим католиком, чем Папа Римский. Грузинские власти должны занимать очень умеренную позицию, это нужно для достижения главной цели – евроинтеграции. А то, что Россия – оккупант и агрессор, это мы все хорошо знаем…
«Квирис палитра»: - Как Вы сказали, давления со стороны России следует ожидать перед лондонским саммитом. Кстати, в прессе распространяется информация о том, что Москва, возможно, попытается мутить воду в регионе Самцхе-Джавахети.
М. А.: - На этом вопросе зацикливаться нельзя, чтобы мы сами не стали способствовать созданию негативных настроений в данном регионе. На сегодня угрозы сепаратизма там нет. Ухудшение ситуации в Самцхе-Джавахети, в первую очередь, не устраивает Ереван. Хотя, конечно, это не значит, что, в случае надобности, Москва не попытается дестабилизировать там обстановку.
«Квирис палитра»: - Кроме того, в оккупированном Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) популярен вопрос, касающийся проведения референдума на тему объединения Южной и Северной Осетии. Насколько возможно то, что Россия использует и этот фактор для шантажа Тбилиси перед лондонским саммитом?
М. А.: - Для того, чтобы не допустить предоставления Грузии MAP (план вступления в альянс – ПП), Россия использует все возможности. Тема объединения т.н. «Южной Осетии» и Северной Осетии тоже служит этой цели. Хотя я больше заострил бы внимание на другой угрозе, в частности, на том, что Россия, возможно, «прорубит» коридор на армянском направлении.
«Квирис палитра»: - Вы имеете в виду заявление председателя комитета по делам разведки Палаты представителей США? По его словам, Владимир Путин рассматривает вторжение в Грузию и Армению, чтобы создать проход между Россией и Ираном. «Это, действительно, внушает опасения», - заявил Роджерс две недели назад.
М. А.: - Такая угроза действительно существует. Если России удастся осуществить этот план, она сможет установить свой контроль над нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, и часть его окажется на территории коридора. Этим шагом по международному значению Грузии будет нанесен серьезный удар. Перспектива интеграции в НАТО тоже станет туманной. Кроме того, у России появятся рычаги оказания воздействия на Азербайджан. Нам следует серьезно подумать над этим сценарием и хорошо проанализировать все вызовы.
«Квирис палитра»: - А что сделает Запад, если указанный стратегический нефтепровод окажется под контролем России?
М. А.: - Запад будет иметь гарантии от Москвы в том, что подача нефти не прекратится. Когда я говорю о Западе, я уверен, что через несколько лет там пойдут на более жесткие шаги в отношении России и, в конечном счете, от экономики России камня на камне не останется. Но у нас нет этих нескольких лет. Соответственно, чтобы не сбылись тревожные прогнозы, нужны осторожность, умеренность и еще большее углубление диалога с Россией. Главное, выиграть время, а потом, по большой вероятности, события будут развиваться по желаемому для нас сценарию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте