Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Без санкций остановить Россию будет невозможно» (за 23.04.2014)

Автор: Тико Османова

Несмотря на принятие «Женевской декларации» и соответствующего соглашения, обстановка на Украине по-прежнему остается напряженной. Незаконно захваченные здания все еще оккупированы сепаратистами. А ведь Россия еще четыре дня назад обещала, что непременно выполнит свои обязательства. Грузинские политологи в этом случае тоже не прогнозируют выполнения ею своих обязательств. По их словам, Россия не признает международного права.
«Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от насилия, провокационных действий. В то же время, все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, а незаконно захваченные здания возвращены их законным владельцам, все оккупированные улицы, площади, другие места во всех городах Украины должны быть освобождены. Надо осуществить амнистию митингующих», - это заявление министр иностранных дел России озвучил 17 апреля, после завершения четырехсторонней встречи. Напомним, что в этих встречах участвовали представители США, Евросоюза, России и Украины. На встрече также было решено, что мониторинг реализации всего этого будет вести миссия ОБСЕ, которая уже работает на Украине в соответствии с ее мандатом. Профессор факультета социальных и политических наук Тбилисского государственного университета Корнели Какачия считает, что ни у кого не должно быть иллюзий по поводу того, что Россия выполнит взятые на себя обязательства.
«Что касается обещания, я не думаю, что сегодня у кого-то есть иллюзия, что Россия его выполнит, поскольку Москва, не то, что обещание, она нарушила множество существовавших до сих пор меморандумов. Так что, сейчас ни у кого не должно быть ожиданий, что она выполнит решения нынешних переговоров. Думаю, это и со стороны Запада не будет какой-нибудь реакции. На нынешнем этапе усиление санкций менее вероятно», - сказал Какачия.
По его словам, Запад приберег козырь – он задействует второй и третий этапы санкций, в случае еще большего обострения обстановки на Украине.
«Если Россия и поддерживающие ее сепаратисты провозгласят независимость Восточной Украины, за этим последует усиление санкций со стороны Европы, но я не думаю, что на этом этапе Запад сделает какой-либо шаг, поскольку использовать все козыри, исходя из создавшейся ситуации, будет неэффективно.
Санкции второго и третьего этапов для России будут очень болезненными, но проблема в том, что против этого выступает европейский бизнес. Только заявление о том, что Россия не выполняет обещаний, будет малоубедительным для тех кругов, которые экономическое сотрудничество с ней считают более важным. Сейчас главное, чтобы власти Украины смогли сохранить стабильность в регионах, и Россия не пошла на открытую агрессию, признаки которой уже видны. Я имею в виду последнее заявление Путина», - сказал Какачия.
Если западные санкции усилятся, Россия, возможно, задумается над этим. Такой прогноз делает политолог Ираклий Кикиани, который, как и его коллега, выполнение Москвой своих обещаний оценивает скептически.
«Официально, Россия не признает присутствия своих войск на территории Украины, хотя все понимают, что без ее участия те события, которые происходят в Восточной Украине, не имели бы места. В отношении Грузии, Россия не выполнила ни одного соглашения, начиная с 1783 года до сегодняшнего дня. Хотя, в этом плане, Грузия – не единственная страна. РФ не признает международного права, так что, маловероятно, чтобы Москва именно сейчас выполнила взятое на себя обязательство. Хотя, если со стороны Запада возрастет давление, Кремль может задуматься. Российская экономика тесно связана с Западом. 80 процентов ее бюджета составляют доходы от продажи энергоносителей, а также от реализации вооружения. Так что, если давление будет реальным, Россия будет вынуждена пойти на уступки. Думаю, сегодня такая вероятность реальна, поскольку протекающие на Украине события представляют, своего рода, продолжение тех событий, которые имели место в Грузии. Надо полагать, Запад сделал определенные выводы, и, исходя из этого, он усилит санкции. Поскольку если это не произойдет сегодня, потом Россию остановить будет невозможно», - сказал Кикиани.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте