Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан, Грузия и Турция – против России (за 23.04.2014)

Автор: Хаял

В начале мая в Тбилиси состоится саммит с участием президентов Азербайджана, Турции и Грузии. Об этом сообщил грузинский президент Георгий Маргвелашвили. По его словам, на встрече будут обсуждаться вопросы безопасности.
Проведение такого мероприятия на фоне серьезных политических процессов в регионе вызывает большой интерес. Возникает много вопросов: какие цели может преследовать саммит лидеров трех стран, как на это отреагирует Россия?
Эксперты считают, что вторжение России на Украину вызывает большое беспокойство у стран региона. Откровенное попрание Москвой норм международного права наносит серьезный удар по системе международной безопасности.
Как известно, Россия всегда стремилась держать Кавказский регион в сфере своего влияния. С этой точки зрения, у Грузии, Турции и Азербайджана, по многим параметрам, есть совпадающие интересы.
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что саммит лидеров трех стран имеет большое значения, с точки зрения взаимодействия в вопросах защиты государств региона от угроз их безопасности. При этом эксперт обратил внимание на то, что Россия оккупировала Грузию и создала там сепаратистские режимы и, таким способом, оказывает давление на эту страну. Признание Кремлем независимости сепаратистских образований привело ситуацию к критической точке.
«Россия продолжает экспансию и на востоке Украины. У нее постепенно растут аппетиты, и она превращается в угрозу для своих соседей. Упрощение (процедуры) выдачи российских паспортов также является предупреждением странами региона. В такой ситуации проведение встречи лидеров Азербайджана, Грузии и Турции, а также демонстрации ими готовности к военному союзу имеют большое значение.
Эта инициатива очень важна для Азербайджана. Углубление военного сотрудничества с Россией не отвечает государственным интересам Азербайджана», - считает Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте