Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Стратегическая схватка за Европу (за 24.04.2014)

Автор: Хатуна Лагазидзе

Путин четко обозначил НАТО черту, пересечение которой он воспримет как ущемление собственных жизненных интересов и сделает все для их защиты. Эта линия проходит через соседние с Россией страны Черноморского региона. Путин сказал, что он не допустит выдавливания или притеснения его страны в регионе Черного моря. Это был ответ на вопрос о том, что НАТО, подобно злокачественной опухоли, окружает Россию и теперь уже пытается «всосать» Грузию и Украину. Они являются именно теми странами Черноморского бассейна, которые Москва не позволит себе уступить НАТО.
Как видно, откликом на эту позицию России явилось недавнее заявление президента Обамы о том, что «расширение НАТО и присоединение к нему Грузии и Украины в ближайшем будущем не планируется».
На первый взгляд, здесь все ясно, но если эти процессы рассматривать в долгосрочной перспективе, то видно, что основные события впереди. В этом отношении, заслуживает внимания заявление Путина о том, что в быстро меняющемся и конкурирующем мире Европа должна быть единой с тем, чтобы сохранить ведущие позиции, роль глобального игрока и перспективы дальнейшего экономического роста. Естественно, по представлению Путина, роль «собирателя» Европы отводится России, и ее партнерами в этом деле являются Германия и Франция. Понятно, что в «собранной и объединенной» Европе места для гегемонии Америки не останется.
Как видно, это и есть долгосрочная стратегия Путина. В ее реальности и жизнеспособности можно, конечно, усомниться, но если вспомнить, насколько цинично (в мире) относились к анонсированной Путиным идее создания Евразийского союза и насколько реальны ее контуры сегодня, то следует предположить, что на воплощение этого проекта российский лидер потратит не меньше усилий. К тому же, в ориентированную на комфорт и конформизм, безыдейную Европу, где разрушены информационные барьеры, Путин пытается вступить с четко структурированной консервативной идеологией, апеллируя к традиционной морали и этике.
Однако роль России в украинских процессах даже очарованным европейцам показали реальное лицо Москвы и ее почерк: в XXI-м веке русская концепция «сплачивания Европы» подразумевает экспансию территорий и интервенцию в чужие страны. Это была звонкая оплеуха для зависимой от русского газа Европы, которая несколько дней назад с трудом сделала реальный шаг, заблокировав гигантский российский проект «Южный поток», с помощью которого русский газ планировалось подавать в Европу в обход Украины. Можно сказать, что, из введенных в отношении России санкций, эта – одна, если не единственная, и самая реальная.
Почти одновременно распространяется мнение широко известного Збигнева Бжезинского о том, что на Украине США должны вовлечь Россию в продолжительное и изнурительное противостояние. Это потрясающее своей искренностью интервью делает наглядным страх перед амбициями России и расширением ее влияния в Европе.
Как ни удивительно, но Америка имеет хорошие шансы выиграть этот раунд борьбы за Европу и объединить ее перед русской угрозой. На этом пути она может прибегнуть и к тактическому отступлению, временно отказаться от расширения НАТО, тем более, что эта перспектива не привлекала и европейских партнеров, которые параллельно были замечены в дружбе с Путиным.
В то же время, с прекращением строительства «Южного потока», значение пролегающего через Грузию газопровода возрастает еще больше, и не только для России, но и именно для Евросоюза и стран-членов НАТО. Так что, ставки очень велики.
Теперь наступил черед властей Грузии, подобно Украине, не стать пешкой на «большой шахматной» доске. Чтобы ее привлекательность как альтернативного коридора энергетической безопасности Европы и стратегически важного региона стала источником получения дивидендов, а не причиной очередной схватки больших региональных игроков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте