Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тина Канделаки: «Разговора с Путиным на языке ультиматума не получится» (за 25.04.2014)

Автор: Нана Пицхелаури

«Преуспевающая бизнес-леди со скандальным имиджем». Так российский истеблишмент называет проживающую в Москве телеведущую Тину Канделаки, которая параллельно с бизнесом готовит передачи для наиболее рейтинговых телеканалов. Корреспондент «Квирис палитра» связалась с ней по московскому телефону и взяла интервью.
«Квирис палитра»: - Вы постоянно критиковали Михаила Саакашвили, называли его средневековым тираном и не одобряли проводимого им политического курса. Каково Ваше мнение о новой администрации?
Т. К.: - У меня не остается свободного времени, чтобы основательно разобраться в том, что происходит в Грузии, как изменилась тамошняя внутренняя политика или как власти развивают внешнеполитический курс. К сожалению, за исключением Кахи Каладзе, из членов нового правительства, я ни с кем не знакома.
Что касается внешней политики, нынешняя геополитика, в определенной мере, стала однополюсной, но это временное явление. Главный политический игрок в мире – Америка – хорошо понимает, что вторым сильным игроком является Россия... Я всегда говорила, что будущее Грузии, хотим мы, грузины, этого или нет, связано с Россией. Россия – соседняя страна, и она может дать Грузии больше возможностей, чем Америка.
«Квирис палитра»: - Что Вы подразумеваете под возможностями?
Т. К.: - Например, Грузия может построить с Россией такие отношения, которые позволят на основе русского капитала создать в стране большое количество рабочих мест.
«Квирис палитра»: - Вы часто критиковали Саакашвили, но никогда ничего негативного не говорили о Путине… Неужели он такой безупречный?
Т. К.: - На Украине у меня много друзей. Я часто говорю им, что сегодня они живут плохо. При любой власти главное то, как живет народ – лучше или хуже. Нынче они живут плохо, а в будущем будут жить еще хуже, если оборвут экономические связи с Россией. Путин добился того, что в течение последних десяти лет уровень жизни в России сильно вырос, появились рабочие места, и народ занят. Один влиятельный американский дипломат сказал мне, что, увидев Россию, он убедился, что эта страна уже не стоит на коленях и скоро обгонит некоторые европейские страны. И как, в таком случае, я не буду поддерживать Путина?!.. Для России он сделал то, чего последние 40 лет ни один лидер сделать не смог. В стране, конечно, тоже много проблем, например, качество образования, но изменить сразу все невозможно.
«Квирис палитра»: - Россия захватила 20 процентов территории Вашей Родины...
Т. К.: - По этому поводу у меня есть неизменная позиция: когда меня спрашивают, что я думаю об Абхазии или Южной Осетии, я отвечаю, что нет такого грузина, который скажет, что эти земли не наши. Тот, кто скажет это, не является грузином. Я грузинка, и мне обидно, что Саакашвили довел дело до того, что Грузия потеряла свои земли. Задачей любой власти, включая и нынешнюю, должно быть решение этого вопроса. Когда это будет сделано, тогда перед Грузией откроется новый путь.
«Квирис палитра»: - Что Вы имеете в виду, куда ведет этот путь и как должна быть решена данная проблема?
Т. К.: - Что такое путь Грузии – альянс с НАТО? Это смешно. Подумайте, наших ребят направляли во все те горячие точки, где действовали войска НАТО. Объясните, почему и ради чего должны погибать наши ребята?! Грузинские «наемники»? Вы шутите?
Владимира Владимировича (Путина) даже американские партнеры считают политиком номер один в мире, и разговора с ним на языке ультиматума не получится. Поэтому грузинская сторона должна быть инициатором диалога. Главным действующим лицом процесса, приведшего к потере 20 процентов территории, является Саакашвили. На него ложится ответственность за нарушение границ той страны, президентом которой он являлся.
«Квирис палитра»: - Путин и с Украиной сыграл жестокую игру… Вы исключаете, что его очередной мишенью станет Грузия?
Т. К.: - Я хорошо знакома с Украиной и представителями ее истеблишмента. Это называется «игра вокруг газопровода», в которую играют 10-15 украинских олигархов. На «Майдане» люди гибли из-за Тимошенко и Порошенко?! Думаю, что во всем, что произошло, виноват президент Янукович. Россия, как и Америка, большая и сильная страна, которая при мировом политическом конфликте никогда не согласится с положением проигравшего. Вы же видели, сколько людей поддержали вступление (Крыма) в состав России!.. В результате, они получили другую пенсию и лучшие условия жизни. Это был выбор тех людей, которые хотят улучшить условия жизни. В отличие от Януковича, Путин понимает, что регионы надо развивать, а Янукович вообще не обращал внимания на Крым, что и привело народ к тому, что он с радостью поддержал вступление в состав Российской Федерации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте