Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кому из Еревана будут угрожать «крокодилы»?

Автор: Ираклий Аладашвили

Уже ни для кого не секрет, что в последнее время Москва начала спешное перевооружение 102-й российской военной базы в Гюмри. Министерство обороны Российской Федерации заботится не только об обновлении сухопутной военной техники. Помимо реактивных систем залпового огня – «смерчей» и зенитно-ракетных «буков», в Армению из России вскоре доставят 18 вертолетов, которые вместо Гюмри, обоснуются возле Еревана, на военном аэродроме «Эребуни».
На военном аэродроме в Эребуни («Ереван-Южный»), который расположен в четырех километрах к юго-востоку от международного аэропорта «Звартноц», ныне размещены, как минимум, 15 вертолетов – военно-транспортных Ми-8 и боевых Ми-24, а также 18 самолетов-истребителей МиГ-29 426-й авиационной группы ВВС России. Основная боевая задача последних – завоевать превосходство в воздухе и охранять Мецаморскую атомную электростанцию, хотя в последнее время пилоты начали упражняться в полетах на малой высоте над горным рельефом Армении и атаковать наземные мишени.
Перед переброской российских вертолетов в Армению, на аэродроме «Эребуни» ведутся строительные работы по созданию инфраструктуры, необходимой для базирования отдельной вертолетной эскадрильи. Согласно предварительной информации, те 18 машин, которые будут сюда переброшены, будут представлять собой Ми-24П, Ми-8МТ и Ми8СВМ.
Ми-24П является боевым вертолетом, предназначенным для нанесения ударов по наземным объектам, Ми-8МТ используется, в основном, для высадки воздушного десанта, хотя он тоже может осуществлять воздушную атаку, а Ми-8СВМ оснащен специальной радиоэлектронной аппаратурой, которая создает помехи для работы радиосвязи противника.
Размещение в Армении вертолетной эскадрильи, укомплектованной вертолетами разных типов, позволит России эффективно осуществлять сухопутные и воздушные операции против Азербайджана или Грузии. Если в Нагорном Карабахе возобновятся боевые действия, российские Ми-24 («крокодилы») непременно будут использованы для оказания помощи Вооруженным Силам Армении и нанесения ударов по азербайджанской бронетехнике.
Что касается Грузии, то залетевшие из Армении вертолеты будут с воздуха защищать те российские бронеколонны, которые могут попытаться прорваться из Цхинвали к границе Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте