Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему США и ЕС обеспокоены «евразийскими планами» РФ? (за 23.04.2014)

Автор: Шаиб Бахман

После подписания в декабре 2011 года соглашения о создании Евразийского экономического союза между РФ, Казахстаном и Республикой Беларусь, Владимир Путин выступил со статьей, которой он поделился своими планами во внешней политике. Тогда же российский президент впервые объявил о своем намерении создать «Евразийский союз», в который должным будет войти страны СНГ.
Основой Евразийского союза должен был стать Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Для того чтобы другие постсоветские республики – Украина, Армения, Киргизия и Таджикистан – смогли войти в него, было принято решение внести изменения в торговые соглашения между тремя странами ТС. За прошедший год Путин сумел завоевать благосклонность Армении, которая подписала (на самом деле, согласилась на подписание – ПП) соглашение о вступлении в Евразийский союз, однако кризис на Украине значительно затруднила выполнение планов Путина.
Следует отметить, что российский лидер во многом позаимствовал идею создания такого союза у ЕС. Учитывая то, что Евросоюз за время своего существования неоднократно сталкивалась с трудностями и кризисами, намерение самого могущественного человека в РФ создать новое объединение по такой же модели целесообразно рассмотреть под разными углами.
Путинский план создания Евразийского союза имеет две основные цели. Во-первых, благодаря совместным инновационным проектам, это повысит конкурентоспособность стран-членов ЕврАзЭС, а, во-вторых, данный союз сможет адекватно ответить на давление ВТО.
Путин, конечно же, осознает, что создание подобного союза будет делом нелегким. Наверное, именно для того, чтобы избежать ряда трудностей, он заявил, что, несмотря на то, что в состав Евразийского союза войдут постсоветские страны, это объединение вовсе не будет копировать СССР. Причиной такого заявления стал сильный страх ряда стран, в том числе, постсоветских перед перспективой воссоздания Советского Союза. Некоторые из этих государств опасаются, что РФ снова обретет над ними полный контроль. С другой стороны, часть стран считает, что, войдя в новый союз, им придется отказаться от отношений с ЕС.
Поскольку первая стадия создания Евразийского союза проходила с участием стран, которые почти не имели разногласий между собой, этот этап прошел довольно легко. На втором этапе уже возникли затруднения, так как новые претенденты на членство в ЕАС имеют ряд внутренних проблем, а также опасения, что этот союз будет служить, скорее, российским, чем их интересам. Подобные ощущения привели к свержению Януковича на Украине.
Если все же старания РФ увенчаются успехом, и подобный союз с участием всех постсоветских стран будет создан, то возникнет сильный экономический и военный альянс, который во многом будет похож на ЕС. Более того, Евразийский союз будет настолько мощным, что сумеет соперничать с Евросоюзом. Именно по этой причине Запад будет делать все возможное, чтобы помешать его созданию. Западные страны хорошо осознают, что Евразия имеет огромный потенциал для решения региональных проблем, и оно станет более реальным, если страны континента объединятся в одной структуре.
Но подобный союз будет выгоден не только России, но и другим странам постсоветского пространства, поскольку, с одной стороны, создание ЕАС придаст новый импульс их экономическому развитию, а, с другой стороны, укрепит позиции региональных стран в мировой системе.
Перспектива такого экономического обновления России и всего евразийского пространства и стало причиной беспокойства Запада, который пытается всеми силами помешать осуществлению планов Москвы. Кризис на Украине стал его первым серьезным шагом в этом направлении. Он разразился именно в этой стране, поскольку каждая из сторон считает Украину частью зоны своего влияния. Для России Украина – «своя», а для Европы – тоже «своя». Именно по этой причине эта страна как гонимая ветром лодка на морских волнах поворачивается то в одну, то в другую сторону.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте