Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Продолжит ли Россия конфронтацию с США? Повторение ошибок времен «холодной войны»? (за 28.04.2014)

Автор:

Тема конфронтации между США и России по поводу кризиса на Украине стала причиной различных обсуждений. В их центре находится вопрос формирования новой политики России, направленной против Запада, точнее, против США.
Интересно, что за последние несколько недель Вашингтон постоянно угрожает Москве антироссийскими санкциями. Он грозит введением серьезных экономических мер против России. Учитывая и без того наблюдаемую нестабильность российской экономики, эти угрозы можно считать используемым против РФ тормозом в руках США. Иными словами, в данный момент экономика становится основным инструментом американцев при их воздействии на Россию. Надо также учитывать, что после распада СССР Вашингтон больше не считает Москву источником идеологической угрозы для себя. Нынешней идеологией США является борьба против радикального ислама.
Недавно Тони Блэр, несмотря на эскалацию украинского кризиса, обратился к главам западных держав, призывая отложить в сторону разногласия с Россией из-за Украины и обратить внимание на растущую угрозу радикального ислама.
Сегодня утверждения о новой «холодной войне» беспочвенны, так как современная Россия не имеет военной и идеологической мощи СССР, а у США, кроме конфронтации с ней, есть и другие заботы. Кроме этого, на мировой арене есть и иные влиятельные силы, например, Китай, что также беспокоит Америку.
Разногласия РФ и США в Сирии и Украине, в свете взаимных интересов и угроз этих двух держав, кажутся вполне решаемыми. Так, например, Россия не сможет отказаться от продажи нефти и газа Европе. Сегодня она не в состоянии существовать без доходов, которые она получает от торговли энергоресурсами. С другой стороны, Европа также зависит от российских энергоресурсов, отказ от которых создаст проблемы в ряде ее стран. В этой сфере у Запада и РФ есть взаимные интересы.
Таким образом, вероятность новой «холодной войны» между Америкой и Россией кажется неправдоподобной, и, весьма возможно, что стороны скоро придут к пониманию и согласию. С другой стороны, упомянутое заявление бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра в очередной раз было обозначило идеологическую конфронтацию Запада с исламским миром.
С учетом всех рассматриваемых обстоятельств, необходимо подчеркнуть два важных момента. Во-первых, война в Сирии для Запада имеет идеологическое значение. Этот кризис вписывается в так называемую «борьбу против радикального ислама». С другой стороны, сегодня Россия не имеет определенной идеологии, а ее политика основана на таких понятиях, как прагматизм и выгода. Соответственно, для прагматичного правительства этой страны заключение соглашения с США не кажется таким уж невозможным. Конечно же, в данный момент Москве выгодно продолжение кризиса в Сирии и на Украине, однако в будущем такой подход может измениться. Возможно, весьма скоро в украинском вопросе Россия перейдет к проведению более гибкой политики, поскольку прямой конфликт с США и Евросоюзом не в ее интересах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте