Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нефтяное подспорье ядерным переговорам

Автор: Пресс-папье

В ходе апрельского раунда переговоров между Ираном и «шестеркой» стороны не смогли разрешить целый ряд противоречий. В мае, по всей вероятности, станет ясно, возможно ли начать подготовку окончательного варианта соглашения, которое хотя бы временно закроет иранское «ядерное досье». Простого ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет, однако процессы, не связанные напрямую с переговорами по ядерной программе, говорят о том, что Тегеран намерен максимально затянуть ход обсуждения и привлечь к нему новых участников. Речь, в данном случае, идет о международных энергетических компаниях.

Зачем Ирану нужно время
В последние месяцы в западной прессе все чаще говорят о целесообразности сохранения антииранских санкций. С одной стороны, критики Барака Обамы в Конгрессе США настаивают на том, что эти ограничения должны быть ужесточены, так как они эффективны, а, с другой стороны, есть весьма веские аргументы в пользу того, что санкции ни к чему существенному привести не могут.
Между тем, правда, как всегда, находится посередине. Нынешний санкционный пакет значительно ухудшил социально-экономическое положение в Иране, однако не привел ни к закрытию ядерной программы, ни, тем более, к смене режима. В то же самое время нельзя сказать, что произойдет, если эти санкции будут расширены до максимального, критического для Ирана уровня, чего и добиваются критики американского президента.
На этом фоне важно понять, к чему привело частичное смягчение санкций после предварительных договоренностей в Женеве в прошлом году. Итак, согласно аналитикам МВФ (доклад по Ирану опубликован 3 апреля), в этом году падение иранской экономики остановилось, и к концу года, если процесс восстановления экономической активности не будет прекращен, иранский ВВП может выйти на уровень незначительного роста, в отличие от последних 2,5 лет активного падения.
Однако прогноз МВФ только отчасти можно считать оптимистичным для Ирана, так как в нем в качестве основного двигателя экономического роста называются смягчение санкций и вызванный ими же рост потребления в стране. В том же прогнозе отчетливо прописано, что экономика пойдет вниз, если внешнеэкономическая среда вокруг ИРИ изменится. Фактически, речь здесь идет о провале переговоров по ядерной проблематике и ужесточении международных санкций, что ставит экономику Ирана в некое зависимое положение.
Само иранское правительство внутри страны активно использует «окно возможностей», появившееся в результате улучшения макроэкономической ситуации, для проведения реформ, которые сбросят с правительственных плеч целый пласт обязательств перед населением. В качестве ключевой меры, можно рассматривать стартовавший в апреле новый этап политики сокращения субсидирования цен на бензин. 24 апреля Национальная компания нефтепереработки и распределения Ирана объявила новые цены на бензин: стоимость субсидированного (предоставляется в ограниченном количестве) литра бензина теперь будет составлять 7 000 риалов (27 центов) вместо 4 000 (16 центов), а цена рыночной продажи составит 10 000 риалов (42 цента) вместо прежних 7 000.
Средний рост цены на один из самых потребляемых в стране товаров составил порядка 50%, что, непосредственным образом, бьет по карманам местных жителей. Однако, как считают в иранском правительстве, на фоне улучшения экономической активности и роста зарплат бюджетников (почти на 20%), население подорожание бензина ощутит не так сильно. Но это, конечно же, не так. За считанные дни в Иране значительно поднялся уровень недоверия населения к власти, а в некоторых городах, как утверждают иранские оппозиционные сайты, прошли митинги протеста.
Надо отметить, что кабинет Хасана Рухани не продолжать реформу системы субсидирования нефтепродуктов, которую начало прежнее правительство, не может, так как поддержание низких цен на импортируемый в ИРИ бензин (в стране нет достаточного количестве НПЗ) обходится бюджету во многие миллиарды долларов, которых, как показал кризис, спровоцированный санкциями, может и не оказаться.
Однако реформа субсидирования коснется не только топливной сферы. Правительство вынуждено будет пойти также на сокращение государственной поддержки цен иных потребительских товаров, о чем уже официально объявлено. Для проведения этих непопулярных мер правительству необходимы благоприятные экономические условия внутри страны, которые в условиях сохранения и, тем более, ужесточения санкций, это, практически, невозможно.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что переговоры по ядерной программе нужны ИРИ как воздух – в лучшем случае, в качестве средства снятия большей части международных санкций, в худшем, для недопущения их расширения и ужесточения.

Помогут ли в данной ситуации зарубежные нефтяники?
Между тем, в целях создания более благоприятного климата для переговоров с «шестеркой» иранская сторона сегодня весьма активно старается заручиться поддержкой международных нефтяных компаний. Позиция Ирана по данному вопросу ясна: если обещать американским и европейским компаниям доступ на иранский нефтяной рынок, то они смогут надавить на свои правительства с тем, чтобы последние вели переговоры с ИРИ в рамках «шестерки» с большей заинтересованностью.
Старания иранцев понятны всем, тем более, американскому правительству, которое в данном вопросе старается не допустить, чтобы телега (энергетическое сотрудничество) была поставлена впереди лошади (ядерная проблема). Задача для Вашингтона не из легких, так как Соединенные Штаты сами заинтересованы в проникновении своих нефтяных компаний в Иран. Именно по этой причине желание Тегерана разыграть в данном вопросе «европейскую партию», т.е. заинтересовать своей нефтяной отраслью европейские компании, которые в большей степени способны повлиять на решения своих национальных администраций, чем это могут сделать американцы, встречает активное противодействие со стороны официального Вашингтона. Именно благодаря стараниям американской администрации в марте было объявлено, что запланированная в Лондоне на май 2014 года конференция «Нефть и газ Ирана», в ходе которой иранская сторона должна была официально пригласить к сотрудничеству ведущих нефтяников мира, была перенесена на ноябрь. Иными словами, американцы поставили Тегеран и нефтяную Европу перед угрозой цейтнота, отодвинув неудобное для себя мероприятие на самый конец периода, отведенного для решения иранского ядерного вопроса.
Для многих европейских компаний отмена конференции явилась ощутимым ударом, так как они с конца прошлого года ведут официальные и неофициальные переговоры с ИРИ по вопросу совместных проектов.
Сам Иран, оценив американскую игру, решил не дожидаться ноября, отлично понимая, что затягивание процесса для него опасно и бесперспективно. Тегеран решил взять инициативу в свои руки, заявив 23 апреля устами своего министра нефти о том, что в мае 2014 года в Тегеране пройдет конференция на тему «Нефтегазовый комплекс Ирана». На нее приглашены и, по словам иранского министра, приедут высокопоставленные представители мировых нефтяных компаний. В тот же день иранское министерство нефти объявило о завершении разработки нового типа контрактов, которые будут предложены международным компаниям, желающим инвестировать средства в ИРИ.
Iran's рetroleum сontract (IPC) представляет собой соглашение о создании совместных предприятий с разделом ответственности и дивидендов. Согласно заявлениям иранских чиновников, введение IPC, фактически, отменит старый тип контрактов «buy back contracts», которые себя не оправдали, так как предлагали международным компаниям стать, грубо говоря, техническими ответственными за разработку новых месторождений. Тут надо добавить, что интерес мировых игроков вызывали даже buy back contracts, но дело в том, что иранская сторона эти контракты зачастую не соблюдала и в самые последние моменты создавала для инвесторов такие трудности, что единственным для них выходом из ситуации становился уход из страны.
Как будут работать новые контракты, большой вопрос. Однако, с учетом их использования в качестве инструмента давления, можно предположить, что внедрение новой системы не пройдет безболезненно и гладко.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте