Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сосо Манджавидзе: «С марионеточным государством никто переговоры вести не будет» (за 01.05.2014)

Автор: Джаба Жвания

В связи с проходящими российско-грузинскими переговорами, своим виденьем перспектив евроинтеграции и других важных событий последнего времени делится один из лидеров «Альянса грузинских патриотов» Сосо Манджавидзе.
«Сакартвело да мсоплио»: - На прошлой неделе специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что диалог между Москвой и Тбилиси должен вестись на уровне первых лиц. Кремль к этому готов, и сам Владимир Путин особо отметил это. Но реакция нашей власти, мягко говоря, была лишена серьезности. Тогда Маргвелашвили говорил о необходимости консультаций с нашими западными партнерами, и только после этого счел возможной встречу с первым лицом соседней страны. Как Вы думаете, насколько мы готовы сегодня к подобному диалогу, и какой результат принесет все это в будущем?
С. М.: - Заявление о том, что мы сначала должны спросить наше зарубежное начальство и лишь после этого решить, вступить с русскими в прямой контакт или нет, подтверждает лишь одно – разговор с нынешними властями Грузии не имеет смысла, т.е. с точки зрения принятия решения или заключения международного соглашения, они недееспособны. Как правило, управляемые извне государства это скрывают и открыто об этом не говорят, поскольку с марионеточным государством переговоры никто вести не будет. Но в нашем случае комично именно то, что обо всем этом было сказано прямо. А позже было сделано еще более смешное заявление: возможно, Маргвелашвили поедет в Москву, но его обязательно должен сопровождать Гарибашвили... Вы представляете, как это выглядит в глазах международных структур?!
«Сакартвело да мсоплио»: - Как?
С. М.: - Что ты не являешься стороной, субъектом... А если это так, то и решение принимать не можешь. Но в таком случае, почему Россия или кто-то другой должен говорить с тобой, зачем им это нужно? Им легче поговорить с твоим хозяином и с ним все решить.
Что касается заявления Абашидзе по поводу того, что встреча с первым лицом России стала необходимой сейчас, то можно констатировать, что она была необходима всегда. Вообще, переговоры ведутся даже в разгар войны, и стороны достигают того или иного соглашения. Я советую тем нашим согражданам, которые утверждают, что грузинская экономика диверсифицирована, опомниться. Россия представляет собой суперсилу, достойного противника которой в регионе не видно. А мы о чем говорим, чего добиваемся? Эта страна обладает огромной военно-политической и финансовой мощью, она является крупным международным игроком. И мы хотим остановить это огромное государство какими-то бессмысленными угрозами и примитивным поддразниванием?!
«Сакартвело да мсоплио»: - В начале беседы я спросил, чего Вы ждете от этого процесса?
С. М.: - Вот уже почти два года, как ведутся эти переговоры, но разве что-либо изменилось? Или кого мы посылаем на переговоры? К сожалению, по-прежнему та же вакханалия, никто не знает, кто является переговорщиком, поэтому говорить об ожидании, думаю, пока преждевременно. Вообще, тут вопрос намного глубже, в частности, все грузинское государство потеряло свою легитимность вследствие слепого проведения той конституционной реформы, которую инициировал Саакашвили. Так что, если этот вопрос не будет решен, не то что не будет подвижек, но и стабильность, как политическая, так и экономическая постоянно будет под вопросом.
«Сакартвело да мсоплио»: - Какую конкретно реформу Вы имеете в виду?
С. М.: - Которую осуществили Саакашвили и его команда. Что происходит сегодня в действительности? Президентом Грузии, согласно Конституции, дана клятва: защитить территориальную целостность страны, заключать мир, объявлять войну и осуществить целый ряд других важнейших процессов. А для исполнения этих полномочий первому лицу должны подчиняться разведывательные ведомства, которые с помощью Совета безопасности будут снабжать его различной информацией, касающейся безопасности страны. Маргвелашвили же в настоящее время никакой разведывательной информацией не владеет, поскольку разведка ему не подчиняется. Проще говоря, мы имеем дело с конституционной неразберихой, и полномочия не выполняются так, как это определено высшим законом страны. Именно это и дает ясную картину потери легитимности государства, так что, пока власти не решат эти вопросы, нормальная работа государственных институтов будет невозможна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте