Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Молдаване кормят космонавтов

Автор: Мирчя Ружан

Газета сообщает, что РМ занимает второе место в СНГ по производству продуктов питания для «звездных» экипажей. По словам директора кишиневского Института исследований в области пищевой промышленности Лины Бантиш, Молдова – единственная постсоветская республика, которая выпускает по специальной технологии соки и фруктово-овощные палочки (для космонавтов – ПП).
Сотрудничество с «российскими космическими центрами» началось 40 лет назад – в 1964 году, с началом многодневных полетов. «Поскольку наша продукция высококачественна, а космонавты ею весьма довольны, главным образом, виноградными и абрикосовыми соками, которые производятся только нами, мы продолжаем их снабжать и в настоящее время», – говорит Л. Бантиш.
«Космический ассортимент» молдавских пищевиков включает семь разновидностей соков из плодов и ягод, а также шесть видов витаминных батончиков. Продукты изготовлены методом сублимационной сушки и для употребления к ним достаточно только добавить воду. Директор института в шутку заявила, что «если бы космонавты пожелали отведать в космосе мамалыгу с брынзой», то для кишиневских специалистов и приготовление этого блюда «не составило бы труда».
В прошлом году Молдова поставила под заказ 4 500 пакетов с «космическими деликатесами», с начал нынешнего года – 1500. Сейчас ведутся переговоры с КНР о том, чтобы кишиневский институт «космического питания» стал основным производителем питания для китайских астронавтов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте