Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ираклий Хинтба: «Возвращение в состав Грузии равнозначно самоубийству» (за 02.05.2014)

Автор: Лали Папаскири

Заместитель главы де-факто министерства иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба считает, что мир постепенно приходит в себя и спокойно взирает на существующую реальность.
Ираклий Хинтба: - Это хорошо, и это поможет Грузии избавиться от иллюзий. Очень часто мы слышим вопрос, какие пути мы видим для восстановления отношений (между Грузией и Абхазией – ПП). Дело в том, что пока грузинские политики не перестанут говорить о неразделимости Грузии и Абхазии, никакого продвижения вперед не будет. Когда это поймут все, вот тогда можно будет сделать первые шаги к урегулированию грузино-абхазских отношений. Пока же из Грузии идут сигналы, противоречащие друг другу. Например, министерство иностранных дел, как и при предшествующей администрации, отдает предпочтение жестким высказываниям, чего нельзя сказать о Паате Закарейшвили (грузинский министр по вопросам реинтеграциии – ПП) Ираклии Аласания (министр обороны Грузии – ПП). Но все они ошибаются в одном – улучшением отношений с Россией вернуть Абхазию и Южную Осетию невозможно.
В современном мире непризнанное или находящееся на пути к признанию государство может стать на международной арене самостоятельным игроком, если оно, конечно, имеет соответствующий потенциал. У нас для этого есть все предпосылки, что обусловлено геостратегическим положением страны. Абхазия имеет довольно хороший экономический потенциал, использование транзитных возможностей Закавказья без ее участия невозможно... Сейчас в Европе и в остальном мире идет процесс самоопределения народов, абхазы тоже не могут пройти мимо этого.
«Квирис палитра»: - Постоянно распространяется информация о том, что местное население часто выражает протест в связи с проводимой Абхазией российской политикой. На фоне этого, каков Ваш внешнеполитический курс?
И. Х.: - Все должны хорошо понимать, что кто бы ни был нашим партнером, какое могущественное государство ни поддерживало бы нас, мы ни за какую цену не поступимся свободой. Возвращение в состав Грузии – это шаг к самоуничтожению. С Грузией мы будем сотрудничать только в единственном случае – если она признает независимость Абхазии. А с Россией нас связывают лишь дружеские отношения в формате стратегического партнерства.
«Квирис палитра»: - А что Вы скажете о взаимоотношениях с Евросоюзом, который, согласно распространенной информации, сделал заявление о возможном подписании соглашения о свободной торговле с Абхазией?
И. Х.: - Нет, такое соглашение абхазское руководство никогда не подпишет. Евросоюз говорит с Абхазией, как с частью Грузии, и это соглашение тоже он предлагает в рамках такого отношения. А Абхазия никогда не клюнет на эту приманку. Если наши европейские коллеги действительно хотят развития Абхазии, они должны говорить с Абхазией, как с независимым субъектом. Пришло время прекратить воспринимать ее через призму Грузии. От Европы нам нужна прямая, конкретная и аполитичная помощь, а не косвенные обещания транзитом через Грузию.
«Квирис палитра»: - С учетом Ваших отношений с Россией, как Вы представляете себе установление прямых связей с Европой?
И. Х.: - Очень просто, близкие отношения с Россией не ограничивают нас в выборе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте