Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Г. Гасангулиев предложил разместить в Азербайджане российские военные базы (за 03.05.2014)

Автор: Э. Сеидага

Председатель партии Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА), депутат Гудрат Гасангулиев дал интервью пресс-службе своей партии. Он выдвинул предложения по вопросам безопасности Азербайджана и решению карабахского вопроса.
По словам парламентария, Азербайджан должен срочно искать себе союзников. Как отметил Гасангулиев, самой близкой для Азербайджана страной является Турция, но она в разгар Карабахской войны не сумела дать Баку и двух вертолетов. Кроме того, Анкара, по настоянию Евросоюза, поставляла Армении зерно. «То есть, она, - продолжил Гасангулиев, - не является самостоятельной страной и зависит от Запада».
С другой стороны, Азербайджан, если и захочет, то его не примут в НАТО, потому что существует карабахский вопрос. На США также не приходится рассчитывать. Так, во время Карабахской войны 1992-94 гг., несмотря на оккупацию азербайджанских территорий, американский Конгресс принял в отношении Азербайджана дискриминационную 907-ю поправку к Акту поддержки свободы, запрещающую правительству США оказывать ему помощь. Поэтому, как считает Гасангулиев, остается только Россия, с которой надо договариваться.
На взгляд парламентария, с Москвой можно найти общий язык путем обеспечения ее интересов в регионе.
«Если надо будет, можно договориться о согласованной нефтегазовой политике. Если понадобится, можно экспортировать весь газ в Россию. Если потребуется, можно разместить военные базы в Азербайджане. То есть, Азербайджан, не отказываясь от государственной независимости, может уступить ряд суверенных прав ради возвращения Карабаха», - считает Гасангулиев.
На его взгляд, взамен Азербайджан должен потребовать от России оказать давление на Армению с целью вывода ее войск с оккупированных азербайджанских территорий.
Заявление Гасангулиева вызвало негативную реакцию лидера оппозиционной Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардара Джалалоглу, по мнению которого, позиция депутата противоречит принципу государственной независимости Азербайджана.
По мнению Джалалоглу, предложение Гасангулиева звучит в унисон активизировавшейся в Азербайджане пророссийской «пятой колонне». Оппозиционный политик отметил, что одной из главных заслуг покойного президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея (1992-93 гг.) стал именно вывод из страны российских войск, а при Ильхаме Алиеве было обеспечено полное прекращение российского военного присутствия – была закрыта Габалинская РЛС.
«Россия всегда была против азербайджанского государства. Карабах также оккупировала Россия. Озвучивание Гасангулиевым подобных инициатив у меня вызывает подозрения в том, что он и сам является человеком России», - полагает Джалалоглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте