Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Быть «маргиналом» иногда неплохо (за 30.04.2014)

Автор: Арам Абрамян

Недавно в «Регнуме» прочел информацию о том, что 28 апреля порядка десятка «маргиналов» провели антироссийскую акцию на площади Свободы (в Ереване – ПП). «Антироссийским» считается митинг, участники которого высказались против членства Армении в Таможенном союзе. Насколько я знаю, Россия и Таможенный союз – не одно и то же. Мне, например, кажется, что этот Таможенный союз противоречит интересам России, а также Казахстана и Белоруссии, эти страны от него экономически ничего не выигрывают, а сам союз напрасно создает дополнительную напряженность между государствами. Но это дело их народов. Они или находят, что руководители всегда правы, или же не согласны с этими руководителями, но молчат.
Если люди проводят митинг против политики президента России Владимира Путина, то это так же не означает, что они занимают «антироссийскую» или, тем более, «антирусскую» позицию. Такая идентичность может иметь место только при тоталитарном строе. В нашей стране ведь никто не считает, что оппоненты Сержа Саргсяна ведут борьбу против Армении или армянства? Путин – не олицетворение России. Точно также многим людям в мире могут не нравиться, скажем, шаги Дэвида Кэмерона, но в то же время они могут тепло относиться к британцам.
Однако здесь самое интересное, конечно, заключается в слове «маргиналы». Иными словами, есть «мэйнстрим» (главное течение или позиция большинства – ПП), есть и те, кто находится вне его. Но хорошо или плохо находиться в таком статусе? Смотря, каким является течение изнутри. Если его представители решили прогуляться по улице в одежде, а противопоставляющие себя им облачились в перья, то в этом вопросе быть маргиналом, пожалуй, не столь и похвально. Но если «мэйнстрим» утверждает, что Земля плоская, а несколько «маргиналов» пришли к выводу о том, что она круглая, то, может быть, предпочтительней оказаться вне течения.
Никакая наука, никакое искусство не могут развиваться без этой «маргинальной» прослойки, так как взгляды большинства во все времена и при всех формациях консервативны, костны, подвержены стереотипам. И если не будут существовать те, кто указывает на новые пути, в данных сферах будет царить полный застой.
Теперь о том, кто является «маргиналом» в «таможенном» вопросе? Это большинство, которое говорит: «Друг, всю жизнь прожили под сенью русских, кто же будет защищать нас от турок?», или те, кто считает, что, в случае потери суверенитета, Армения станет более беззащитной? Время покажет, кто больше маргинален.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте