Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сотрудничество Ирана с Россией и уроки прошлого (за 04.05.2014)

Автор:

В последние несколько недель неоднократно распространялись слухи о возможной бартерной сделке между Ираном и Россией. Они пока не были подтверждены на официальном уровне и, кажется, пока нет официального соглашения, однако если слухи оправдаются, то в течение трех лет Россия купит у Ирана нефть на сумму от 20 до 30 миллиардов долларов.
Недавно информационное агентство «Рейтер» опубликовало статью, согласно которой соглашение между РФ и Ираном уже почти готово. Как сообщает агентство, по этому договору в течение трех лет Тегеран будет продавать Москве нефть стоимостью 15-20 миллионов долларов. В первый год он ежедневно будет экспортировать в Россию 500 тысяч баррелей.
Иранская нефть будет обменена на российские товары, но какие именно, пока не ясно. В рамках недавнего визита министра энергетики России в Иран стороны пришли к согласию о том, что российская сторона построит в ИРИ электростанцию. Однако пока не понятно, насколько это соглашение связано с бартерной нефтяной сделкой. Пока не ясно и то, будет ли строительство этой электростанции длится так же долго, как это случилось при сооружении Бушерской АЭС.
Однако прежде чем делать какие-либо выводы об экономической выгоде обеих стран в бартерной сделке, необходимо учесть несколько моментов.
Во-первых, сотрудничество Ирана с Россией имеет не очень хорошую историю. С момента распада СССР РФ была не самым благоразумным нашим соседом. Она не раз использовала Исламскую Республику в качестве козыря в игре с Западом. Если бы российская политика в отношении к Ирану была честной, то Москва не давала бы свого согласия на все санкции Совета Безопасности ООН против ИРИ.
Во-вторых, отношения России с Западом, в частности, с США сильно ухудшились из-за кризиса на Украине. Запад ввел антироссийские санкции, и ходят слухи о введении ограничений, касающихся российских энергоресурсов. Если в подобных обстоятельствах Москва намерена заключить бартерную нефтяную сделку с Тегераном, то она пытается показать, что западные санкции ничего для нее не значат. Эта сделка также может означать, что Россия пытается заручиться поддержкой Ирана, который, так сказать, уже настрадался от аналогичных мер Запада.
В третьих, необходимо учитывать, что самые успешные решения в экономике принимались на основе экономических расчетов и оценки выгоды и ущерба. Нельзя заключать экономические сделки на основе соображений безопасности или политической целесообразности, поскольку подобные решения оказываются невыгодными в долгосрочной перспективе.
В четвертых, учитывая иранский опыт сотрудничества с РФ в проекте сооружения Бушерской АЭС, а также нарушение соглашения о продаже С-300, можно сказать, что Россия не делала шагов в пользу Ирана, пока не получала на это разрешения Запада. Необходимо также учесть, что решение Москвы аннулировать соглашение о передаче ракетных систем С-300 состоялось не без участия Израиля…
В подобных обстоятельствах необходимо остерегаться того, что Россия в очередной раз превратит Иран в «козла отпущения» в своей игре с Западом вокруг кризиса на Украине. Эта бартерная сделка может стать очередным козырем для РФ против Запада. После решения своих проблем с Западом, Москва может благополучно забыть о соглашении с Ираном.
Необходимо учитывать, что мы потеряем и что получим. Если мы будем отдавать России нефть, каждый баррель которой на мировом рынке стоит больше 100 долларов, то что мы получим взамен?
(…)
Иран должен также улучшать свои отношения с другими странами. Например, налаживание отношений с ЕС в целом и со странами Евросоюза по отдельности, может стать для нас альтернативным выходом из ситуации. Нельзя принимать решения, основываясь исключительно на геополитических соображениях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте