Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Украина и возможные варианты для России (за 03.05.2014)

Автор: Мохаммад Реза Амини

Семеро международных военных наблюдателей, которые были захвачены российскими сепаратистами, освобождены. Они были отправлены в Восточную Украину как представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и были захвачены сепаратистами 25 апреля. Согласно некоторым источникам, одновременно были освобождены и пятеро украинских офицеров, которые сопровождали эту делегацию.
Освобождение пленных состоялось в субботу утром, спустя пару дней после трагических событий в Одессе, где погибло около 30 человек, а киевские власти пошли на серьезные шаги в направлении военного противостояния пророссийским сепаратистам.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, тем временем, заявил, что Россия не может оказывать влияние на сепаратистов и убедить их сложить оружие, пока на карту поставлена их жизнь. Напомним также, что в пятницу Барак Обама назвал захват международных наблюдателей «неоправданным» и «позорным», а также потребовал их немедленного освобождения. Канцлер Германии (Ангела Меркель – ПП), в свою очередь, отметила, что освобождение международных наблюдателей, четверо из которых были немцами по национальности, станет важным шагом в направлении разрядки напряженности вокруг Украины.
В результате, захваченные международные наблюдатели были освобождены, однако, пока неясно, на каких условиях. Ранее украинские сепаратисты заявляли, что освободят их только в случае выхода на свободу своих сторонников, которые были схвачены украинскими военными.
Несмотря на заявление Меркель, освобождение международных наблюдателей, которых украинские сепаратисты называют шпионами, пока не стало предзнаменованием снятия напряжения в Восточной Украине. Россия и США все так же продолжают обвинять друг друга в разных грехах, тем самым, усиливая поляризацию между этими двумя державами. Заседания Совета Безопасности ООН продолжают оставаться неэффективными собраниями, где стороны демонстрируют свои навыки в области риторики, а не в части эффективных действий.
Обама и Запад продолжают свое разглагольствование, на Россию сыплются угрозы усиления санкций. Но они являются, скорее, показателем слабости, нежели демонстрацией силы Запада. Эта слабость проявляется в том, что в руках США и Европы нет никаких рычагов, чтобы повлиять на поведение Москвы. Европа боится, что ее энергетическая безопасность, которая сильно зависит от российского газа, в результате кризиса на Украине пострадает.
Позиция России видна из заявления Пескова о том, что РФ не может заставить сепаратистов сложить оружие, если их жизнь в опасности. Иными словами, Москва считает, что украинские власти взяли в свои руки оружие, чтобы причинить вред украинским же гражданам. Если расценивать это заявление как «зеленый свет» пророссийским сепаратистам Восточной Украины, то можно прийти к выводу о том, что кризисная ситуация не только не разрядилась, но и усугубилась.
Не стоит также ожидать, что украинское правительство с легкостью сложит оружие и перестанет вести военные действия против сепаратистов. Военные действия украинской армии, несмотря на ожидания, не увенчались успехом. Украинские военные уже потеряли на Востоке Украины два вертолета по причине того, что сепаратисты имеют все возможности и техническое обеспечение для ведения настоящей войны. Близость границы с Россией также придает им сил, чтобы вести военные действия.
Учитывая провокационные санкции Запада против РФ, у Путина нет другого выхода, кроме как занять более жесткую позицию. Россия не станет налаживать отношения с киевским правительством, в котором доминируют экстремисты, поскольку жизнь русских граждан Украины находится под угрозой именно из-за них.
С другой стороны, учитывая вероятность вторжения войск НАТО на Украину с целью оказания помощи украинскому правительству, а также энергетическое сотрудничество Москвы с ЕС, можно предположить, что повторить крымский сценарий Москве не удастся. Иными словами, Путин не станет вводить российские войска в восточно-украинские регионы. Однако эксперты уверены, что размещение нескольких тысяч российских военных около украинской границы, а также всестороннее военное содействие, которое РФ оказывает сепаратистам, позволят пророссийским партизанским отрядам воплотить в жизнь на востоке Украины любое желание Кремля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте