Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Евроассоциация или еврокривляния? (06.05.2014)

Автор: Шорена Цивкарашвили

Договор об ассоциации с Евросоюзом Грузия оформит в июне, но, по мнению руководителя «Центра глобальных исследований» Наны Девдариани, грузинское общество об этом документе почти ничего не знает.
«Когда по инициативе Центра глобальных исследований состоялась первая конференция, мы хотели вместе с профессиональными экспертами выяснить, что это соглашение могло дать в будущем. На той же встрече родилась идея разработки рекомендаций.
Хочу отметить, что мы не намерены поучать правительство, как ему править страной и по всем вопросам давать ему советы, но те угрозы и вызовы, которые мы разглядели, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, правительство должно учитывать. Также следует учитывать и то, что очень скоро наши соседи, возможно, станут членами Таможенного союза. Там имеют свои внутренние правила и, интересно, в каком положении при этом окажется Грузия.
А вообще, я хочу отметить, что этот вопрос на национальном уровне не обсуждается. «Националы» обвиняют «Грузинскую мечту» в том, что она свернула с европейского пути, а те доказывают, что превосходят предшественников по степени европейской приверженности. Одним словом, они (прежние и нынешние власти – ПП) состязаются между собой.
Одна из наших рекомендаций состоит в том, чтобы правительство сформулировало свою информационную политику. Власти должны предоставлять населению информацию, поскольку народ предполагает, что после подписания договора, любой гражданин Грузии сможет ездить в Европу без виз, и любая наша продукция обретет свое место на европейском рынке, что не соответствует действительности. Как видно, власти выгоднее кричать, что мы идем в Европу. А ведь четко сказали министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус, что соглашение об ассоциации не имеет ничего общего со вступлением в Евросоюз, но (нашими) политиками эта иллюзия постоянно поддерживается».
Эксперт по вопросам экономики Мамука Чхеидзе считает, что параллельно с подписанием договора, власти Грузии должны вести переговоры с Россией.
«Главная моя рекомендация состоит в том, чтобы власти Грузии в параллельном режиме вели переговоры с Россией, главным экспортером нашей продукции, чтобы в момент подписания этого договора российский рынок для нас вновь не закрылся. Это явится ударом для грузинской экономики. Вот уже год, как российский рынок открылся для грузинских вин. К тому же, сделано это выборочно, не все компании-производители вин имеют право продавать там свою продукцию, но, несмотря на это, 70 процентов экспорта грузинских вин приходится на российский рынок. Правда, они продаются также во Франции, в Германии и Италии, но в очень ограниченном количестве, это даже нельзя назвать экспортом. Кстати, такая обстановка сохранится и после подписания договора.
Исходя из ряда факторов, в ближайшем будущем договор об ассоциации с Европой никак не поможет экономике Грузии. Поэтому ожидание, которое имеется сейчас у населения страны, не имеет под собой реального основания. К сожалению, народ предполагает, что как только мы подпишем договор, мы получим безвизовое сообщение с европейскими странами, пенсия возрастет до 500 евро, а европейцы поспешат в Грузию, чтобы в Гори собрать яблоки и продавать их в супермаркетах Парижа. Хотя, если вспомнить день парафирования договора, когда играли мелодию, которая обычно сопровождает один из городских танцев, все станет ясно. Это относится не ко всем, но, в целом, министерство иностранных дел Грузии работает именно на уровне этого танца».
Социолог Валериан Горгиладзе: «Среди населения бытует преувеличенное ожидание, и надо, чтобы народ знал: после подписания договора об ассоциации с Европой, в краткосрочной перспективе достижение какого-либо результата исключается. Единственный положительный момент состоит в том, что за указанным договором, в долгосрочной перспективе, может последовать стимулирование внутренней конкуренции и повышение качества производства. Хотя наш экспортный потенциал еще больше уменьшится и, как говорят экономисты, о каком-либо впечатляющем бонусе говорить не приходится. Поэтому, наш самый четкий совет власти: не давать повод для разочарования».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте