Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

НАТО укрепляет границу с Россией, а Грузия... границы Афганистана (за 07.05.2014)

Автор: Ираклий Аладашвили

Россия уже захватила Крымский полуостров и, возможно, вот-вот вторгнется в восточную часть Украины. Североатлантический альянс, правда, с опозданием, но все же начал переброску боевых подразделений и техники к российским рубежам.
Во время «холодной войны» НАТО имело непосредственную границу с Советским Союзом на двух участках (Турция-Грузия и Турция-Армения). Сегодня Североатлантический альянс имеет границу с РФ тоже в двух местах – в Латвии и Эстонии. Хотя и российский анклав – Калининградская область (один из наиболее милитаризованных регионов) – одновременно граничит с двумя странами-членами НАТО – Польшей и Литвой.
Именно к этим общим границам НАТО и начала переброску военных соединений и боевой техники. В Литве в четыре раза возросло количество самолетов-истребителей, принадлежащих странам-членам альянса. Им поручена защита с воздуха прибалтийских стран. В Польше разместятся армейские соединения США, которые дополнительно будут оснащены противотанковыми средствами. В Балтийском море возросло число боевых кораблей военно-морских сил стран НАТО. Они будут дрейфовать непосредственно в территориальных водах стран Прибалтики и Польши.
Правда, масштабы усиления Североатлантического альянса в восточном направлении не столь впечатляют, но факт, что НАТО, наконец, проснулась и военно-политическую угрозу со стороны России оценивает реально.
На фоне всего этого, непонятно, почему нынешние власти Грузии не думают об усилении границ страны (как государственных, так и рубежей оккупированных территорий). Когда мы просим НАТО предоставить нам средства противовоздушной обороны и противотанковое оружие для защиты от возможной агрессии со стороны России, почему никто не думает о том, чтобы вовремя вернуть из Афганистана домой основную часть находящегося там грузинского военного контингента? Дадут ли нам оружие для обороны страны, это решает НАТО, но процесс ускорения возвращения грузинских пехотинцев на родину должен быть в компетенции правительства Грузии.
В Афганистане прошли президентские выборы. Миссия ISAF завершится к концу 2014 года. Грузия не имеет права так долго оставлять значительную часть своих вооруженных сил вдали от страны, поскольку угроза возобновления российской агрессии очень велика.
Мы не раз писали о том, что держать около двух тысяч грузинских военнослужащих в Ираке перед войной 2008 года было большой ошибкой, и на плечи страны легли тяжелые последствия этого решения. Сейчас мы допускаем ту же ошибку – те военные, которые так нужны для укрепления обороноспособности Грузии, находятся в Афганистане, а скоро, наверное, окажутся и в Центрально-Африканской Республике.
Неужели нынешним властям Грузии так трудно приостановить действие принятого в свое время по политическим соображениям и ничем не оправданного решения президента Саакашвили об увеличении грузинского военного контингента в Афганистане до 1600 человек? Или мы по-прежнему опасаемся гнева НАТО и Вашингтона, тогда как они сами уже сокращают свой военный контингент в Афганистане?!
Начиная с осени 2009 года, Грузия добросовестно выполняла свой долг в рамках миссии ISAF, но теперь будет лучше, если мы позаботимся об укреплении собственных границ, а не станем направлять наших военных для охраны пакистано-афганской границы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте