Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Карабах – это инструмент в руках Москвы для извлечения ею выгод из отношения с Ереваном и Баку (за 29.04.2014)

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью с Амандой Пол, аналитиком брюссельского Центра европейской политики, экспертом программы Евросоюза «Восточное партнерство».
(…)
«Жаманак»: - Госпожа Пол, Армения продолжает вести свою внешнюю политику в условиях сложных геополитических реалий, таких, как закрытая армяно-турецкая граница, нагорно-карабахский конфликт, которые делают эту страну более зависимой от России, а в Евросоюзе создают впечатление ненадежного партнера. Но Армения желает продолжить свое политическое сотрудничество с ЕС. Каков наилучший внешнеполитический статус Армении, если Евросоюз не может предоставить гарантии безопасности странам «Восточного партнерства»?
А.П.: - ЕС, конечно, не в состоянии предоставить гарантии безопасности какой-либо стране. Это в очередной раз подтвердил российско-украинский кризис. Он ясно показал, что страны ЕС в вопросе своей безопасности продолжают зависеть от НАТО. Руководство Армении сделало свой выбор, еще несколько месяцев назад заявив о присоединении к Таможенному союзу и, тем самым, интеграции с Россией – за счёт ухудшения отношений с ЕС, одновременно позволив Москве и в дальнейшем нарушать суверенитет Армении. Тем не менее, Ереван еще стремится к отношениям с ЕС, так как нуждается в финансовой поддержке и в другой помощи этого союза. Тем самым, Ереван продолжит утверждать, что остается верным осуществлению реформ и участию в программах ЕС. Здесь принципиально ничего не изменится, и каким-либо способом сбалансировать внешнюю политику он не сможет, поскольку это равновесие уже нарушено Россией. Подобная ситуация еще больше углубится после вступления Армении в Таможенный союз.
«Жаманак»: - Во время латентного противостояния Запад-РФ происходит активизация региональных территориальных конфликтов, таких, например, в Приднестровье. Существуют мнения о том, что следующим направлением России будет юг, где её целью может стать Нагорный Карабах и его насильственное присоединение к России. Жириновский уже намекал на это. Насколько Вам кажутся реальными подобные разговоры?
А.П.: - Я считаю почти нулевой возможность насильственного присоединения Нагорного Карабаха к России. В случае присоединения Крыма, причиной стало наличие русскоязычной общины и необходимость защиты их безопасности. В то же время мы знаем, что это был всего лишь подтекст. В Нагорном Карабахе нет русских меньшинств. Во-вторых, в этом конфликте Россия находится в очень удобной для себя позиции, так как пока может использовать её в качестве инструмента для обеспечения своих интересов и в Азербайджане, и в Армении. Поэтому нет никакой причины менять этот статус-кво.
«Жаманак»: - Госпожа Пол, события на Украине, в том числе, то, что Украина стала proxy-конфликтом, показали банкротство программы ЕС «Восточное партнерство» и предоставляемых ею инструментов. Что сегодня может и должен сделать Запад для продвижения этой программы и для приостановления (натиска) России?
А.П.: - До сего дня действия и санкции Запада были совершенно неадекватны ситуации. Нет политической воли для осуществления серьезных шагов, кроме установления визовых ограничений, несмотря на то, что Россия присвоила активы определенной группы российских граждан и насильственно присоединила часть Украины – Крым, превратив его в огромный российский авианосец на Черном море. Несмотря также на то, что Россия продолжает бросать вызовы территориальной целостности Украины. После обещаний об изоляции России и громких заявлений не последовало никаких действий. Реакция международного сообщества на самый серьезный вызов, брошенный послевоенному миру, была настолько провальной, что не имела никакого воздействия на президента РФ Владимира Путина. Есть возможность применения срочных экономических санкций, в том числе, в банковской сфере. Также необходимо принять меры влияния на цену на нефть, увеличивая рост производства ее в США или в другом глобальном источнике, что отрицательно отразится на экономике России. К сожалению, кажется маловероятным, что подобное произойдет, так как страны ЕС больше заинтересованы в защите своей экономики, чем в защите территориальной целостности дружественной Украины. Поэтому мир позволяет Путину вернуться к определенным зонам влияния эпохи «холодной войны», что опасно. И мы, наверняка, заплатим за своё бездействие.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте