Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Хилл встречался с Жьоанэ

Автор: Петру Богату

Передовая статья издания расценивает как «весьма симптоматичный» первый за все годы деятельности кишиневской миссии ОБСЕ визит ее шефа Д. Хилла в Бухарест. По мнению автора, этот шаг «предваряет важные изменения во взглядах международного сообщества на приднестровское урегулирование».
Анализируя международную реакцию на диалог Хилла с румынским министром иностранных дел Жьоанэ, газета приходит к выводу о том, что «и русские, и «западные» заранее знали о предстоящей партитуре, откуда впечатление, что все заинтересованные стороны, вольно или невольно, понимают необходимость нового подхода».
Принимая во внимание идущие и с Запада, и с Востока «сигналы в пользу подключения Румынии к приднестровскому урегулированию», автор полагает, что «все большее внимание привлекает к себе идея «развода» двух берегов Днестра». Однако, как говорится далее, это вряд ли означает признание независимости ПМР, поскольку «США и их западные союзники никогда не согласятся с превращением Приднестровья в новый Калининград за спиной НАТО». Скорее всего, говорится в материале, речь может идти о «международном мандате на протекторат», осуществляемый соседними странами над обеими территориями. Не исключаются и другие варианты, считает автор.
Запад и Россия заинтересованы найти компромисс, делает вывод автор материала и поясняет, для обеих сторон «отношения между Кишиневом и Москвой представляют потенциальную опасность, особенно в случае краха РМ как суверенного государства».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте