Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какова истинная причина визита в Грузию президентов Турции и Азербайджана? (за 08.04.2014)

Автор: Шорена Гоголадзе

Корреспондент «Алиа» встретилась с экспертом по вопросам безопасности Вахтангом Майсая и попросила его ответить на ряд актуальных вопросов.
«Алиа»: - Понятно, что беседа первых лиц трех стран не могла касаться только экономических проектов, тем более, на фоне того, что сейчас происходит на Украине. Все осознают, что, возможно, объектами последующих ударов станут Грузия и Азербайджан. Поэтому, естественно, разговор касался вопросов безопасности.
Помимо этого, из-за осуществленной в Грузии скрытой оккупации, как известно, приблизительно 3 километра железнодорожной магистрали оказались за оккупационной линией. Поэтому вполне естественно, что беседа затронула пути решения и данной проблемы. Этот факт вызывает беспокойство, поскольку существует угроза провала такого очень важного геоэкономического проекта, как (трубопровод – ПП) Баку-Тбилиси-Джейхан. Как видно, этот вопрос волнует также Турцию и Азербайджан. Это, действительно, является предметом их беспокойства.
Кроме того, известно, что в Азербайджане побывал Реджеб Тайип Эрдоган и главы двух стран оформили военный акт. Фактически, Турцией и Азербайджаном создан военный альянс, что подразумевает «опекунство» Анкары на Баку, в случае нападения на последнего. Естественно, в этом контексте появляется и фактор Грузии, тем более что угроза военной интервенции в отношении нашей страны очень велика, поэтому, видимо, разговор коснулся помощи со стороны соседних стран, в случае интервенции против одной из них.
Какие сигналы в результате встречи лидеров двух стран получит Россия, которая пока спокойно взирает на протекающие в Грузии процессы, предшествующие подписанию договора об ее ассоциации с Европой?
В.М.: - Конечно, существует риск, что Россия активизирует сепаратистские группировки в тех регионах, где имеется такая угроза. Тут подразумевается хотя бы Джавахетия (регион на юго-востоке Грузии, компактно населенный армянами – ПП). Москва уже переступила «красную черту», соответственно, от нее можно ожидать всего. Но тут уже речь идет о спасении страны, поскольку сегодня на очереди Украина, завтра будет Грузия, послезавтра – Азербайджан, и, в конечном итоге, произойдет поэтапный захват нескольких государств.
Сегодня Азербайджан остро чувствует, что давление со стороны официальной Москвы продолжается, тем более, в связи с шахденизским проектом. Баку очень хорошо понимает, что этот план разрабатывается в спецслужбах России, соответственно, Турция выступает и становится центром регионального влияния. В то же время Турция, в известной степени, отмежевывается от Запада и пытается играть независимую роль. Она самостоятельно выстраивает восточный геополитический вектор, тем более что нынешний внешнеполитический курс Эрдогана направлен на то, чтобы Турция, как минимум, стала региональным супергосударством. И, естественно, все это входит в тот же стратегический формат.
Все это, естественно, является сигналом для России о том, что сотрудничество между тремя государствами все больше углубляется, и на этом фоне растет степень безопасности каждого из них.
«Алиа»: - Визиту в Грузию руководителей двух стран предшествовала поездка в Вашингтон министра обороны Грузии. На организованной конференции Атлантического совета Ираклий Аласания просил военный альянс, разместить на территории Грузии средства противоракетной обороны. Эксперты полагают, что если это произойдет, то речь пойдет о вводе военной техники и войск соседней Турции.
В. М.: - Этот вопрос не решается самостоятельно Турцией и Грузией. Это прерогатива представителей высшей структуры альянса. Кроме того, тут речь шла о размещении системы оборонительных элементов, т.е. разговор идет о противоракетных системах. Хотя на данном этапе разговор на эту тему я считаю преждевременным. Тем более, решение, поскольку между Грузией и НАТО взаимоотношений такого рода пока не существует. Думаю, в формате взаимоотношении НАТО-Грузия следует поставить вопрос о кибербезопасности. Речь идет о том, чтобы НАТО обеспечила кибербезопасность на стратегических объектах, поскольку Россия, помимо прямой агрессии, на грузинском направлении ведет кибервойну. Если альянс разместит в Грузии системы противоракетной обороны, для этого необходимо, чтобы страна стала членом альянса. Кроме того, такого оснащения эта организация в настоящее время не имеет, именно сейчас ведутся работы по его созданию.
«Алиа»: - А что получила Грузия от этой встречи?
В. М.: - Прежде всего, главным результатом будет сигнал для России о том, что отношения Грузии с Азербайджаном и Турцией углубляются и переходят в активную фазу. Участие в саммите первых лиц трех стран вовсе не является случайным. Эти визиты, в первую очередь, нацелены на то, чтобы северный сосед увидел это.
Кроме того, сигналом для России является и то, что, возможно, будет разработана новая модель региональной политики. Условно говоря, в объединенных штатах Кавказа может найти развитие новая модель региональной безопасности, хотя не следует забывать, что существует и вторая модель, которая спит и обязательно начнет действовать. Это модель СУАМИ, в которой участвуют Украина, Молдавия, Грузия и Азербайджан. Если произойдет русская агрессия, данная модель послужит, своего рода, сдерживающим фактором.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте