Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия может повернуть карабахскую проблему против Азербайджана (за 09.05.2014)

Автор: Зафар Гулиев, политолог

Аннексия Крыма, агрессия России против юго-востока Украины, конфронтация Москвы с Западом изменили политический фон для урегулирования Карабахского конфликта и породили риски для разрешения проблемы.
С одной стороны, прямые риски и угрозы вытекают из опасного контекста «крымского прецедента», являющегося примером признания «волеизъявления» сепаратистов. С другой стороны, это косвенные угрозы, обусловленные усилением геополитического противостояния на всем постсоветском пространстве и в регионе Южного Кавказа, в частности.
Среди прямых угроз Азербайджану можно считать озвучиваемые в последнее время прокремлевскими политологами и политиками предложения наказать Азербайджан за поддержку Украины при голосовании в ООН и признать независимость Нагорного Карабаха или присоединить его к РФ.
Москва может также поддерживать нынешний «ничейный статус» НК под своим контролем.
Кроме того, она может использовать «карабахский фактор» для резкой дестабилизации ситуации в Азербайджане путем эскалации военных действий по всей линии фронта и даже с угрозой оккупации новых азербайджанских земель.
Наряду с этим, РФ может разыграть сепаратистские сценарии на севере (лезгины) и юге (талыши) страны. Помимо этого, против Азербайджана Россия может использовать надуманную проблему «притеснения русских».
Она может пойти и на реализацию сценариев провоцирования внутренних кризисов и с использованием своих агентов влияния сменить власть и создать марионеточное правительство.
В целях давления на Баку, Россия может нарастить военное присутствие вдоль сухопутных и морских границ Азербайджана с осуществлением провокаций и демонстрацией реальных угроз. Последние могут быть использованы Кремлем с целью принудить Азербайджан к отказу от западного курса, ко вступлению в Таможенный и Евразийский союзы и координации всех своих шагов с Россией.
С другой стороны, конфронтация между Россией и Западом подрывает консенсус между ними в вопросе Карабахского урегулирования, так как модераторами этого процесса в статусе сопредседателей Минской группы ОБСЕ являются Россия, США и Франция (негласно представляет ЕС). Поэтому окно возможностей в процессе мирного урегулирования карабахской проблемы в последнее время неизбежно сужается.
Военный путь решения проблемы для Азербайджана также усложняется и даже становится рискованным, с учетом союза Армении с Россией, с одной стороны, и отсутствия у Азербайджана гарантий безопасности со стороны США, ЕС и НАТО, с другой.
С учетом отмеченного, на скорое урегулирование Карабахского конфликта рассчитывать не приходится. Более важными и актуальным сейчас становятся задачи противодействия угрозам независимости страны и новым вызовам карабахской проблеме. В связи с этим, Азербайджан старается усилить партнерство с региональными игроками, причем, не только не только с братской Турцией, но также с находящимися между собой в антагонизме Ираном и Израилем. При этом для защиты от возможных угроз суверенитету и территориальной целостности страны важно обеспечение национального единства внутри государства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте