Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Если Россия не станет проводить на Украине умеренную политику, то обострится ситуация в Сирии (за 27.04.2014)

Автор: Сейед Джафари Пуя

Степень напряженности в отношениях между Россией и США не снижается. Москва не отказывается от своей позиции, а Брюссель и Вашингтон не принимают присоединения Крыма к РФ. Непреклонность обеих сторон стала причиной заявлений о том, что началась новая «холодная война». Профессор Мехди Мотахерния считает, что Россия пытается использовать кризис на Украине для возрождения своего влияния на мировой арене.
«Хабар»: - Напряжение в отношениях между Кремлем и Белым домом усилилось. Некоторые эксперты считают это началом новой «холодной войны». Каково Ваше мнение по этому вопросу?
М.М.: - Для ответа на этот вопрос необходимо прибегнуть к ретроспективному анализу. Во-первых, Россия – это страна, благодаря которой на международной арене сохраняется баланс сил и двухполярная мировая система. С другой стороны, эта страна всегда имела проблемы с безопасностью из-за своего географического положения. Неудивительно, что при наличии постоянных проблем с окружающими странами и угроз для своей безопасности Россия пытается создать географический щит вокруг себя. Говоря о РФ, нельзя игнорировать проблему ее безопасности. Надо также отметить, что еще до того, как эта страна начала следовать марксистской идеологией, в ней основной идеологией было православное христианство. Царская Россия считала себя в этом плане противником Рима. После создания СССР, в течение 70 лет страна жила идеологией Маркса и Ленина. Сегодня возрождение православия в России укрепляет позиции Кремля. Иными словами, надо также учитывать и идеологические особенности РФ.
«Хабар»: - Как Вы считаете, основано ли российское стремление укрепить свои позиции на международной арене тем, что после распада СССР в этой стране образовался идеологический вакуум, который сегодня нуждается в заполнении?
М.М.: - Да, я согласен с тем, что Россия нуждается в заполнении идеологического вакуума. Он существовал еще во времена Пушкина и Достоевского. Его якобы заполнил коммунизм, однако распад СССР показал, что Россия все еще нуждается в единой идеологии.
Надо также отметить, что Россия всегда пыталась играть роль страны, которая балансирует свою международную политику. Она всегда пытается быть независимой страной. Во второй мировой войне, а также после ее окончания Россия пыталась быть одним из двух мировых полюсов. Даже после распада СССР, когда страна потеряла страны Кавказа и Восточной Европы, она продолжала считать себя другой, особенной.
Сегодняшняя ситуация на Украине явилась для РФ возможностью того, чтобы спросить с Запада за все потери, которые страна понесла из-за политики США и ЕС, проводимой ими последние 20 лет. Сегодня Путин пытается, исходя из исторического прошлого и соображений безопасности, уменьшить силу удара, который Россия получила в результате свержения режима Януковича в Киеве. Он пытается сохранить позиции РФ в Черном море – благодаря присоединению Крыма, чтобы избежать очередного исторически важного для себя поражения.
«Хабар»: - Учитывая все эти обстоятельства, кто же победил и кто проиграл в данной ситуации, Запад или Россия?
М.М.: - Сегодня США пытается разрешить ситуацию вокруг Украины дипломатическим путем. Стремление наладить процесс путем дипломатии обусловлено осознанием того, что чрезмерное давление на Россию может привести к тому, что Путин предпримет ответный шаг, который не будет основан на рациональности и логике. В сегодняшней ситуации, когда Запад склонен решить вопрос дипломатией, а не давлением, Россия может выиграть, по крайней мере, в вопросе Крыма.
«Хабар»: - В подобной ситуации, какой сценарий событий кажется Вам самым вероятным для Украины?
М.М.: - Я считаю, что как для России, так и для США разделение Украины на две – западную и восточную – части нежелательно. Запад получит Западную Украину, которая станет буферной зоной между ЕС и РФ, тем самым, увеличив безопасность Европы, а Россия получит Восточную Украину, которая, в свою очередь, укрепит безопасность России, дав ей возможность расположить здесь военные базы.
«Хабар»: - Как Вы считаете, какими инструментами давления на Россию располагают США? И какова вероятность расширения кризиса?
М.М.: - Возможно, Америка попытается найти разрешение ситуации в рамках женевских переговоров. Это решение должно быть выгодным для обеих сторон – у Москвы не должно остаться чувства полного поражения. Однако если Россия будет продолжать свою политику на Украине, то она должна быть готова к удару в двух разных регионах. Один из них – Украина, а другой – Сирия. Мне кажется, что Запад может усилить свои позиции в Сирии, чтобы создать новые проблемы для РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте