Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сосо Цинцадзе: «Всё делается в ускоренном темпе, чтобы окончательно отрезать нам все пути к России» (за 13.05.2014)

Автор: Эка Наскидашвили

В стране еще не улеглись волны негодования по поводу антидискриминационного закона, а министр обороны Грузии Ираклий Аласания сделал шокирующее заявление, точнее, попросил НАТО разместить в Грузии средства противовоздушной обороны. Перед какой угрозой окажется Грузия, если нечто подобное действительно произойдет. Учтет ли НАТО просьбу Аласания? Кто стоит за всем этим? На эти и другие вопросы корреспондента «Сакартвело да мсоплио» отвечает политолог Сосо Цинцадзе.
«Сакартвело да мсоплио»: - Аласания вовсе не глупец, чтобы не разбираться, какие угрозы стоят за его инициативой. Думаю, власти решили сжечь все мосты еще до начала переговоров с Россией.
С. Ц.: - Аласания на протяжении ряда лет работал в ООН, к тому же, он всегда находился в рядах правящей администрации, поэтому должен знать намного больше, чем мы, рядовые граждане. Он обязан хорошо знать психологию руководства НАТО и России, и не должен делать такие заявления, коэффициент полезного действия которых равен нулю. Заявление, действительно, непродуктивно, но угроза весьма реальна. Рано или поздно Грузии непременно придется начать широкие переговоры с Россией. Заявление, которые я только что слышал от Аласания, позволяют думать, что они (власти страны – ПП) в ускоренном темпе делают все, чтобы отрезать все пути, ведущие к России.
Противоракетное оружие никто в Грузии размещать не станет, но если в НАТО сойдут с ума и решат расположить на нашей территории такую систему, тогда сначала нас должны принять в НАТО в качестве полномочного члена. Никакой программы для вступления в альянс нет, все это сказки, поскольку на имеющую MAP страну 5-й пункт не распространяется, ее, как и государство, подписавшее договор об ассоциации, никто не защищает. Эти самые статусы не дают ничего, кроме морального удовлетворения.
Если Аласания и члены правительства хотят сжечь и подорвать все ведущие к России пути и мосты, то они должны подумать о защитных механизмах. Что они собираются делать? Неужели они ничему не научились на примере Украины? Видно же, какова реакция России. Обама собственной рукой вычеркнул из перечня санкции против России «Газпром», а также «Внешторгбанк» и «Сбербанк», два банка, остановка которых для российских финансов, действительно, могла бы быть смертельной. Американцы стараются не раздражать Россию, а грузинские власти на кого надеются? Возможно, Аласания имел с кем-то частную беседу – или с Россией, или с Обамой, и получил гарантии, но я не думаю, чтобы дела обстояли именно так.
«Сакартвело да мсоплио»: - Что касается Обамы, то грузинским властям он, кажется, все ясно объяснил...
С. Ц.: - Да, они регулярно говорят нам, что на самом деле происходит, к тому же, открыто. Америка не будет воевать с Россией даже из-за Украины. Джон Керри надрывается и кричит о том, что в вопросе стран-членов НАТО уступок не будет, а ведь эта тема вообще не должна затрагиваться. Почему государственный секретарь США вынужден утверждать, что не уступит Прибалтику, там же все страны являются членами НАТО. Они угрожают, что задействуют пятый пункт, но это так и должно быть. Однако ему приходится говорить об этом, нужно ли нам донкихотство в такой ситуации?
«Сакартвело да мсоплио»: - И все же, разместит ли НАТО средства (противовоздушной – ПП) обороны на нашей территории?
С. Ц.: - Нет, исключено, и это очень хорошо известно самому Аласания. Это пиар-акция, к тому же, неуместная и не очень эффективная. У Америки столько официальных и неофициальных обязательств перед Россией, что Вашингтон ничего сделать не сможет. Если бы Америка была в ином положении и к тому же более щедрой в вопросе поставки оружия, она, в первую очередь, отдала бы его Азербайджану, чем оттащила бы Россию от Алиева. У президента Азербайджана столько денег, что он не знает, куда их девать. Если бы он надеялся на США, то в альянс вступил бы раньше всех, но Америка не даст ему оружия, а нам с чего даст?
Что касается Аласания, он умный человек, это его заявление представляет собой элемент целенаправленной политики, направленной на то, чтобы окончательно отрезать пути, ведущие к России. Наша политическая элита очень боится, что народ охладеет к европейским ценностям. Мы можем принять в нашей стране европейские ценности так, чтобы не быть членами ни НАТО, ни Евросоюза, тем более что там нас никто не ждет. А наши парламентарии говорят неслыханную глупость – дескать, если мы не будем защищать гомосексуалистов, нас не впустят в Европу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте