Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Совмещение интересов

Автор: Пресс-папье

В Армении завершилось формирование нового правительства. Президент страны Серж Саргсян назначил всех членов кабинета министров, который недавно возглавил экс-председатель Национального Собрания Овик Абрамян.
Итак, впервые с 2003 года в Армении сформировано однопартийное правительство. После недавнего ухода в стан оппозиции партии «Страна законности» правящая коалиция прекратила своё существование, и теперь страной будет управлять только Республиканская партия Армении.
Почти половина членов нового кабинета (9 из 19) – новоназначенные должностные лица. Характерно, что все они, за исключением министра здравоохранения, занимали высокие посты и при экс-президенте Роберте Кочаряне. Например, нынешний министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян был главой Минюста, министр экономики Карен Чшмаритян возглавлял экономический блок в правительстве, министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян – экс-мэр Еревана. Кстати, премьер- министр Овик Абрамян в годы президентства Кочаряна также занимал высокий пост вице-премьера, а нынешний вице-премьер Армен Геворкян возглавлял тогда президентскую администрацию.
В Ереване весьма распространено мнение, согласно которому, формирование нового правительства – это, по существу, совмещение интересов команд двух последних президентов – Роберта Кочаряна и Сержа Cаргсяна. Т.е., своего рода, политическая договорённость между ними с прицелом на ближайшее будущее.
Известно, что долгие годы (около трёх десятилетий) эти два политика работали бок о бок сначала в Нагорном Карабахе, а затем и в Армении. В период президентства Кочаряна (1998-2008 гг.) Серж Саргсян был не просто его ближайшим соратником, а, по существу, «серым кардиналом». В 2008 году президентом стал уже сам Саргсян. Однако, по всей вероятности, между этими персонажами на личностном уровне произошло некоторое недопонимание, что привело к определённому охлаждению в их взаимоотношениях. Роберт Кочарян стал критиковать некоторые аспекты внутренней и внешней политики своего преемника, а имеющая вторую по численности фракцию в парламенте партия «Процветающая Армения», лидером которой является Гагик Царукян, один из ближайших сподвижников экс-президента, два года назад вышла из правящей коалиции. Она довольно жёстко критиковала правящую Республиканскую партию и теперь уже бывшего премьер-министра Тиграна Саркисяна.
Однако с приближением очередного предвыборного цикла 2017-18 гг. многолетние соратники, судя по всему, стали серьёзно просчитывать своё будущее. Согласно Конституции страны, Серж Саргсян не имеет права выдвигать свою кандидатуру на пост президента на третий срок подряд. Поэтому, естественно, он уже сегодня подумывает о своём преемнике. Не исключено, что таковым может стать именно Роберт Кочарян, который ещё во времена своего правления заявил, что не собирается становиться «самым молодым пенсионером в Армении». В качестве преемника могут рассматриваться и политики, лояльные, как ко второму, так и нынешнему президенту. Например, Овик Абрамян, Гагик Царукян или же министр обороны Сейран Оганян.
О том, что подобный сценарий весьма вероятен, свидетельствуют последние события. Главной мишенью для критики Роберта Кочаряна и лояльной к нему «Процветающей Армении» до последнего времени был премьер-министр Тигран Саркисян. После его ухода в отставку в начале апреля новым премьером был назначен Абрамян, о котором Кочарян высказался весьма положительно: «В период моего президентства Овик Абрамян был хорошим министром территориального управления - вице-премьером. Каким он будет премьером, покажет время. Наследство ему досталось незавидное. Искренне желаю ему успеха». К тому же, как известно, Абрамян и Царукян – свояки, почти что родственники.
Таким образом, в нынешней армянской власти существуют две разные команды, между которыми не может быть конфликта, по определению. У них могут быть лишь разные бизнес-интересы и разногласия на личностном уровне, что может серьёзно влиять на стабильность во внутриполитическом раскладе. Более чем очевидно, что с приходом на должность премьер-министра Овика Абрамяна, во властных структурах пытаются установить подобную стабильность, решать имеющиеся разногласия и проблемы, чтобы в ближайшем будущем переход власти в стране от одной команды к другой происходил как можно мягче и без особых потрясений. Так что, сегодня, судя по всему, речь идёт о начале именно данного процесса.
Между тем, сколько бы ни говорилось о важности кадровых изменений в составе правительства, о политических и личностных мотивах при том или ином назначении или же о конфигурации будущей власти, основным для нового кабинета министров сегодня является наличие многочисленных проблем, требующих конкретных решений. Среди них, главными можно считать вывод экономики Армении из кризиса, улучшение жизни населения, привлечение крупных инвестиций и кредитных средств из-за рубежа, борьба с коррупцией и монополиями, снижение темпов миграции из страны, уменьшение внешнего долга, а также улучшение условий для ведения бизнеса в стране и создание равных условий для предпринимательства.
Кстати, о последнем. На недавней встрече премьер-министра с крупными бизнесменами были обсуждены вопросы равной конкуренции и теневой экономики. Как заявил Овик Абрамян: «Мы договорились вместе со всеми, что все должны работать в равном поле и должны сделать все, чтобы выйти из тени. Это было наше условие, и до 1 июля мы дадим возможность, чтобы они самостоятельно, по своей воле попытались работать в равном поле. Я дал поручение министру финансов, чтобы все структуры участвовали в этих процессах. И я считаю и убежден, что они должны попытаться соблюдать правила игры. Если же (они) не будут соблюдать (их), мы попытаемся использовать наши рычаги, чтобы решить поставленные перед нами задачи».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте