Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран имеет достаточный потенциал, чтобы заменить Россию на энергетическом рынке Европы (за 13.05.2014)

Автор: Сейед Джафари

Вероятность роста ограничений со стороны США и ЕС, направленных против России, увеличивается. В игре с РФ Европа не намерена проигрывать. Санкции стали для Евросоюза и США важнейшим инструментом давления на Россию с целью заставить ее отказаться от вмешательства во внутренние дела Украины. Однако вопрос энергетического обеспечения ЕС мешает Западу предпринять решающие шаги против Москвы.
Бывший посол ИРИ в Германии Шамс ад-Дин Хакани считает, что Иран имеет огромный потенциал, позволяющий заменить Россию на энергетическом рынке Европы. Тем не менее, согласно его мнению, сделать это будет непросто.
«Хабар»: - Политика России на Украине и в Крыму стали причиной введения антироссийских санкций со стороны ЕС. Каковы особенности первого их этапа?
Ш. а.-Д. Х.: - Антироссийские санкции можно разделить на два основных типа. Первый из них направлен на отдельных лиц - граждан РФ, которые, согласно мнению Запада, играли ключевую роль в украинских событиях. Ряд европейских стран и США составили список российских должностных лиц, которые участвовали в процессе принятия решений по Украине. В этом списке также можно встретить имена российских предпринимателей. Параллельно с усилением украинского кризиса, этот список расширяется. Под санкции попали также и некоторые правительственные или военные группировки, которые были особенно активны в вопросе Крыма и Восточной Украины. Но пока этот очень короткий.
«Хабар»: - Недавно Ангела Меркель и Франсуа Олланд встретились, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Как бы Вы охарактеризовали эту встречу?
Ш. а.-Д. Х.: - Эта встреча показала, что если Россия вмешается в проведение президентских выборов на Украине, ЕС введет против нее новые, более жесткие санкции. Канцлер Германии и президент Франции, тем не менее, не сообщили, какой именно характер они будут носить. Возможно, сфера энергетики и торговля энергоресурсами с РФ тоже попадет под ограничения... Однако, независимо от характера возможных санкций, ясно одно: Германия больше всех обеспокоена сегодняшней ситуацией, поскольку у нее огромные капиталовложения в РФ.
«Хабар»: - До каких пор Европа будет продолжать свою сегодняшнюю политику? До какой степени будут расширяться антироссийские санкции?
Ш. а.-Д. Х.: - Это зависит от того, сумеют ли страны ЕС найти альтернативный метод обеспечения себя энергоресурсов или нет. Как известно, Европа из-за своего географического положения пострадает в результате антироссийских санкций больше, чем США. Если пройтись по улицам Москвы, то можно увидеть многочисленных европейцев, которые очень часто приезжают в эту страну по работе – после распада СССР Россия стала для Европы важным рынком. С другой стороны, европейские страны за прошедшие годы из-за географической близости этой страны, а также благодаря богатым запасам нефти и газа, с охотой покупали у РФ ее энергоресурсы. Европа и Россия также сотрудничают в сфере торговли сырьем, нефтепродуктами и пр. Германия, пытаясь избежать инвестиций в самой Европе, последние годы делала обширные инвестиции в России и в странах Восточной Азии. В результате введения масштабных антироссийских санкций, немецкую экономику ждут серьезные негативные последствия.
«Хабар»: - Иран, возможно, является наилучшей альтернативой России. Однако из-за необходимости значительных вложений и времени, заменить ее Тегерану проблематично. Как Вы считаете, учитывая эти ограничения, начнет ли ЕС переориентировать свое энергетическое сотрудничество с Россией на аналогичное взаимодействие с Ираном?
Ш. а.-Д. Х.: - Как Вы уже отметили, в нефтегазовой сфере мы имеем большой потенциал для сотрудничества с ЕС. Однако для поддержания крупномасштабных экономических отношений с Ираном Европа должна иметь гарантии, что политические и экономические тенденции в Исламской Республике стабильны. Как известно, правительство Ахмадинежада не сумело использовать эту возможность. Прежде чем начать сотрудничать с Тегераном, Европе важно осознать, что Иран политически стабилен.
«Хабар»: - С какими проблемами столкнется Иран, если начнет использовать свой потенциал в нефтегазовой сфере для того, чтобы заменить Россию?
Ш. а.-Д. Х.: - Иран должен считать продажу энергоресурсов Евросоюзу приоритетным вопросом. Бессмысленно отказываться от сотрудничества с ЕС в сфере энергетики из-за того, что мы имеем дружественные отношения с РФ. У нас есть большие проблемы в этом плане. Если мы будем продолжать вести прежнюю политику, то через несколько лет мы будем производить газ, необходимый только для собственного потребления. Для оптимального использования наших ресурсов мы должны привлечь иностранные инвестиции. Иран не имеет необходимых технологий для крупномасштабного их экспорта. Время работает против нас. Необходимо как можно скорее привлечь инвестиции для разработки и применения технологий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте