Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иранский газ в Европу - через Грузию?! (за 15.05.2014)

Автор: Мака Харазишвили

Европа работает над реанимацией проекта «Nabuссo». На этот раз актуальным стал вопрос транспортировки газа из Ирана в Европу. Маршрут таков: Иран-Армения-Грузия-Турция-Европа. Во всех случаях, газопровод должен пройти через Грузию. Из-за сложного рельефа, прокладка трубы непосредственно между Ираном и Турцией невозможна. Наиболее же оптимальным для подачи газа в Европу Иран считает именно турецкий маршрут. По заявлению замминистра нефти Ирана Али Маджуда, этот вариант будет рассмотрен вместе с Турцией.
«Возможно увеличение объема экспорта из Ирана в Турцию и строительство 640 километрового газопровода», - заявил Маджуд.
Чуть раньше министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что для транспортировки газа в Европу Иран планирует строительство газопроводов. По словам турецкого министра, желание импортировать иранский газ уже высказали пять европейских государств. Что касается маршрута газопровода, то министр не стал его уточнять. Йылдиз надеется, что новая внешняя политики Ирана смягчит действующие против нее санкции, и все стоящие перед проектом серьезные проблемы будут сняты.
По мнению эксперта Сандро Твалчрелидзе, Иран-Армения-Грузия-Турция представляет собой действительно оптимальный вариант, поскольку из-за сложного рельефа прокладка газопровода непосредственно из Ирана в Турцию невозможна.
«Во-первых, это полоса 12-бальных землетрясений и горы, высота которых достигает 3500 метров», - сказал Твалчрелидзе.
Эксперт считает, что иранский газ пойдет через шахденизский газопровод. Мощность этой линии составляет 45 миллиардов кубометров в год, ее можно увеличить до 80 миллиардов. На нынешнем этапе Азербайджан обеспечивает транспортировку только 16 миллиардов кубометров газа.
«Поэтому, думаю, что это наилучший вариант, т.к. иранский газопровод соединится с шахденизским. Лучше всего будет, если это произойдет в Ахалцихском районе. От турецкой границы придется проложить всего 40 километров трубы, и газопровод присоединится к европейской системе. Это очень маленький проект, который легко можно сделать. Маршрут, практически, представит собой реанимацию проекта «Nabuссo».
Все это предполагалось и проектом «Nabuссo», только тогда речь шла о транспортировке газа из Туркмении, а теперь появляется вариант намного более качественного и дешевого природного газа», - считает Сандро Твалчрелидзе.
Что касается сложных политических взаимоотношений между Арменией и Турцией, а также дружбы между Россией и Арменией, то, по мнению Сандро Твалчрелидзе, рычаги, с помощью которых можно будет получить согласие Еревана на данный маршрут, существуют.
Кстати, до закрытия проекта «Nabuссo» в Иране часто делались заявления о том, что эта страна была готова поставлять для этого трубопровода большое количество газа. Тогда тоже дал о себе знать вопрос противостояния между Турцией и Арменией, хотя в Анкаре эти страны все же согласились на участие в данном проекте. Эксперты считают, что в Европе иранский газ составит серьезную конкуренцию российскому топливу.
Следует отметить, что запасы иранского газа составляют 33,6 триллиона кубометров, и по этому показателю Исламская Республика занимает первое место в мире. По той же оценке, со своими 32,1 триллиона кубометров Россия находится на втором месте. До этого запасы российского газа оценивались в 44 триллиона кубометров. На третьем месте по-прежнему находится Туркмения с ее 24 триллионами кубометров.
Но пока решится вопрос транспортировки иранского газа в Европу через Грузию, должно начаться строительство Южнокавказского газопровода. Подготовительные работы в Азербайджане начнутся летом 2014 года, а основные – с начала 2015 года. Окончание строительства запланировано на конец 2015 года, а пуск в эксплуатацию предполагают к 2018 году. К этому времени должно быть задействовано и вторая очередь месторождения «Шахдениз».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте