Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Роль России в регионе меняется (за 07.05.2014)

Автор: Наира Хачатрян

«Украина – государство, имеющее ключевое значение для всего (постсоветского – ПП) пространства, в том числе, для Южного Кавказа. Сегодня меняется роль России в прилегающих к ней регионах. Можно представить разные сценарии, однако то, что эта роль Москвы не будет той, что была перед украинскими событиями, уже очевидно.
Меняется формат взаимоотношений Россия-Запад. Меняется также формат взаимоотношений России со странами СНГ. Первой ласточкой подобных изменений стало 3 сентября. Я имею в виду встречу в Москве президентов России и Армении, и прозвучавшие там заявления (о решении Армении вступить в Таможенный, а затем и в Евразийский союз – ПП). Это событие уже в то время имело связь с процессами на Украине», - подобное мнение высказал в беседе с журналистами политолог Александр Искандарян.
По оценке политолога, мы приближаемся к завершению постсоветского периода: «Постсоветское пространство перестаёт быть таковым. Оно стало разваливаться уже после августа 2008 года, когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. А сегодня, с воссоединением Крыма с Россией и событиями на Юго-востоке Украины, начинается новый этап, на территории бывшего Советского Союза устанавливается новый мировой порядок. Здесь разрабатываются новые правила игры. Всё это важно и для нашего маленького региона – Южного Кавказа и, в частности, для Армении».
По мнению А. Искандаряна, ситуация вокруг нашего региона изменяется весьма динамично: «Азербайджан беспокоят происходящие в регионе события. Это является причиной той активности, которую он проявляет везде. Вспомним также, что недавно прошёл визит президента Азербайджана в Иран, затем министр иностранных дел Израиля А. Либерман прибыл в Баку. Эти события также свидетельствуют о том, что на постсоветском пространстве возникает новая ситуация. Это также говорит об определённой напряженности, которая существует внутри Азербайджана».
(…)
Что касается Армении, то наша страна пытается вести сбалансированную внешнюю политику. Как отмечает политолог, «Армения, как и раньше, в пределах своих возможностей, стремится не ухудшать отношения с Западом и продолжать взаимодействовать с Россией. Необходимо подождать и увидеть, к каким результатам приведет развитие (нынешних) событий, как распределяться силы на Украине и вокруг неё, чтобы к этому моменту подойти, по возможности, без потерь, а затем укрепить собственные позиции. Армения именно это и делает. Ведёт активные переговоры с Таможенным союзом, в то же время имеет активные контакты с европейскими структурами».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте