Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Начало нового раунда ирано-российских переговоров (за 15.05.2014)

Автор:

С визитом министра нефти Ирана Бижана Зангане в Москву начался новый раунд переговоров между Ираном и Россией по заключению соглашения стоимостью в 20 миллиардов долларов. На следующей неделе для проведения переговоров встретятся также президенты двух стран. Встреча Хасана Рухани и Владимира Путина состоится на полях IV-го саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который пройдет в Шанхае 20-21 мая.
Напомним, что ранее, зимой, Бижан Зангане и министр энергетики РФ Александр Новак заявляли, что стороны улаживают некоторые разногласия, перед тем как подписать крупную нефтяную сделку. Кроме того, в начале текущего месяца Александр Новак находился с официальным визитом в Тегеране, где он встретился с министром нефти и президентом ИРИ, а также директором Центрального банка Ирана. В рамках своего визита в Тегеран российский министр заявлял о возможном подписании между ИРИ и РФ контракта стоимостью от 8 до 10 миллиардов долларов, который предусматривает экспорт 500 МВт российской электроэнергии в Иран, строительство новых генерирующих мощностей и, практически, полную модернизацию иранских распределительных электросетей. Стороны также пришли к предварительному соглашению о реализации проекта энергетического моста Россия-Иран через территорию Азербайджана.
Другими словами, Иран и Россия сделали первые шаги в направлении экспорта иранской нефти в РФ в обмен на электроэнергию, а также технические услуги.
Заместитель министра энергетики ИРИ в сфере международных отношений Али Маджеди. Говоря о бартерной сделке между РФ и ИРИ, недавно отметил, что Россия будет финансировать некоторые проекты в области строительства электростанций. Благодаря финансированию России, этот проект может стать частью бартерной сделки между РФ и ИРИ. Недавно Маджеди также заявил, что условия и объемы финансирования со стороны РФ обсуждаются и скоро окончательно определятся. Следует также отметить, что в прошлом году замминистра подтвердил, что проводятся переговоры и о возможном заключении договора между РФ и Ираном, согласно которому Тегеран будет экспортировать в Россию большие объемы иранской нефти в обмен на российские товары.
Посол Ирана в РФ Мехди Санаи недавно в своем интервью российской газете «Коммерсант» отметил, что в обмен на иранскую нефть Россия может, например, построить второй реактор второго блока АЭС в Бушере.
История переговоров о нефтяной сделке между ИРИ и РФ началась зимой, когда информацию о ней опубликовало агентство «Рейтер». За прошедшие несколько месяцев стороны постоянно делали по этому поводу неопределенные заявления, однако сейчас официальные представители обеих стран говорят об этом конкретно и ясно. Это означает, что бартерная сделка все же состоится.
Наряду с официальными заявлениями, Иран модернизирует нефтяной терминал Нека (на берегу Каспийского моря). Он будет приспособлен под причаливание крупных танкеров с большим водоизмещением. Нека будет модернизирован, и вместо импорта нефти, будет работать на ежедневный ее экспорт в объеме 500 тысяч баррелей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте