Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как «нейтрализовать» неправительственные организации (за 10.05.2014)

Автор: Арам Абрамян

Посол России в Армении Иван Волынкин заявил, что некоторые журналисты и общественные деятели «вольно интерпретировали» его слова, и он не призывал осуществлять репрессивные действия против армянских неправительственных организаций. Я и сам против подобных действий и искажения слов любого человека. И по этой причине вспомним, что сказал посол газете «Ноев Ковчег»: «Я уверен в том, что России надо более активно заявлять о своем присутствии здесь, на информационном поле Армении. В этом сомнений никаких нет. Однако заниматься нейтрализацией тех НПО на территории Армении, которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения, видимо, нужно, используя и другие методы. В России, кстати, принят закон, который вполне конкретно регулирует деятельность НПО».
А теперь посмотрим, на какой принятый в РФ закон об общественных организациях ссылается господин Волынкин, и, по сути, советует нам следовать этому примеру. Речь, думаю, идет о законодательных поправках, вступивших в силу 21 ноября 2012 года и, согласно которым, «занимающиеся политикой» и финансируемые из-за рубежа НПО должны быть зарегистрированы в качестве «иностранных агентов», с соответствующей ответственностью и «государственной опекой». Цель, по официальным обоснованиям, состоит в том, чтобы финансируемые из-за рубежа, предположительно, из «недружественных» источников НПО не могли осуществлять деятельность, направленную против государства. А так как в подобных нам странах власть отождествляет себя с государством, цель заключается в ограничении проявлений недовольства и критики властей.
Отложим в сторону вопрос о том, имеет ли право аккредитованный в данной стране посол советовать, какой закон следует принимать. Справедливости ради, отметим, что коллега господина Волынкина Джон Хефферн (посол США в Армении – ПП), мне кажется, проявлял также повышенный интерес к закону о накопительной пенсии. В данном случае, более важным является следующее. Желаем ли мы, граждане Армении, чтобы у нас по примеру России действовал закон, ограничивающий права общественных организаций? Сразу скажу, что 90 процентов наших граждан этот вопрос не волнует: большинство просто хочет хорошо жить. Пять процентов, которых можно условно назвать «таможенным активом» (сторонники Таможенного союза – ПП), выступают «за». Они, во-первых, приветствуют любое ограничение свободы, во-вторых, во всем видят «происки Запада». Ещё 5 процентов выступают «против», в том числе, и я, потому что, как я уже отметил, считаю, что такие законы, в действительности, защищают власти, а не государство.
Добавлю, что к деятельности непонравившихся послу Волынкину армянских НПО я также имею вопросы. Они, и в самом деле, часто впадают в крайности, порой игнорируя факты, работают на то, чтобы «найти любую грязь». Но это не наносит ущерба нашему государству. А ограничение их деятельности вредно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте