Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ираклий Сесиашвили: «Нам не следует останавливаться и прятаться из-за страха перед Россией, а необходимо усиливать нашу оборонную систему» (за 17.05.2014)

Автор: Шорена Цивкарашвили

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания, выступая на конференции, организованной в Вашингтоне Атлантическим советом, призвал НАТО разместить в Грузии свои средства ПВО. Как отреагирует на это соседняя Россия, которая открыто заявляет о том, что не допустит расширения НАТО в регионе? Какие последствия может иметь размещение в стране систем противовоздушной обороны и кто возьмет на себя ответственность в случае осложнения ситуации? На эти и другие вопросы корреспондента «Сакартвело и мсоплио» отвечает председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.
«Сакартвело да мсоплио»: - Министр обороны Грузии недавно заявил, что Запад должен предложить НАТО разместить в Грузии средства противовоздушной обороны. Какова ныне необходимость в этом для нашей страны?
И. С.: - В первую очередь, мы исходим из необходимости обеспечения обороноспособности нашей страны. Опыт августовской войны (2008 года – ПП) научил нас, что, с учетом имеющихся угроз, стране нужны системы противовоздушной и противотанковой обороны.
Что касается вопроса, должна ли помочь нам НАТО, то когда по соседству мы имеем Россию, необходимо мобилизовать все оборонительные возможности и собственные силы с тем, чтобы потенциальный противник проявил превентивную сдержанность. Это означает, что когда противник знает, что у тебя есть силы, которые могут нанести ему урон, когда ты имеешь соответствующие средства обороны и можешь защитить себя, он воздержится от нападения. Исходя из этого, размещение в Грузии военных оборонительных средств необходимо, в первую очередь, для превентивного воздействия на противника, чтобы он не замыслил проведение какой-либо военной операции против нас.
«Сакартвело да мсоплио»: - Россия четко заявила, что не допустит расширения НАТО в регионе. При возникновении любого вопроса в связи с НАТО, мы видим, как продвигаются вперед проволочные заграждения в оккупированных регионах, видим, как активизируются в Джавахетии (регион в Южной Грузии, компактно населенный этническими армянами – ПП) сепаратистские силы. Осознают ли наши власти те угрозы, которые могут последовать хотя бы за размещением этих оборонительных средств?
И. С.: - Давайте скажем так: «волков бояться – в лес не ходить», Москва не оказывает прямого влияния на НАТО. У нас есть свои интересы и, несмотря на то, что Россия – соседняя страна и в будущем таковой останется, мы должны уметь реализовывать свои государственные интересы, защитить наши территории. Как нам это удастся сделать, зависит от нашей дипломатии и политики.
Россия заявила, что не допустит расширения НАТО в регионе, но мы, боясь Кремля, не должны останавливаться и прятаться. Напротив, необходимо усилить нашу оборону, чтобы противник не вздумал напасть на нас.
«Сакартвело да мсоплио»: - Возможные угрозы наши власти, надо полагать, осознают. Кто возьмет на себя политическую ответственность в случае осложнения ситуации?
И. С.: - Что значит «сознавать ответственность»? Именно потому, что мы чувствуем ответственность, понимаем, что страна нуждается в дополнительных силах. Мы считаем, что надо повышать обороноспособность. Если бы мы на эту проблему взирали не с такой ответственностью и на все смотрели бы просто, тогда ничего не стали бы делать.
«Сакартвело да мсоплио»: - Хотя мы уже видели, что Украина оказалась одна против России. Не раз было также сказано, что и из-за Грузии с Москвой никто не будет воевать. В таком случае, кто защитит Грузию?
И. С.: - Именно поэтому надо считать наши действия логичными. Тот факт, что Украина не смогла оказать России достойное сопротивление, означает, что она не была готова защитить себя, и РФ располагала информацией о том, что Киев не может вести военные действия. Соответственно, сегодня мы можем нарастить нашу обороноспособность и увеличить возможности страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте