Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Размещение в Грузии систем противовоздушной обороны НАТО британский министр приоритетным не считает

Автор: Ираклий Аладашвили

В одной из наших публикаций мы предположили, что нам не следует особенно надеяться на военную помощь (средствами противовоздушной и противотанковой обороны) со стороны европейских стран - членов НАТО, и более реально, чтобы такую помощь Грузии оказали Соединенные Штаты Америки, как основной союзник и стратегический партнер.
К сожалению, наше предположение оправдал находившийся с официальным визитом в Тбилиси министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, который своей на пресс-конференции на соответствующий вопрос ответил: «Я убежден, что существует другой путь, который приведет нас к усилению безопасности Грузии. Это обеспечение мира, что поможет и России. О деталях ничего сказать не могу, но, конечно, будущий саммит НАТО, видимо, будет способствовать тому, чтобы Грузия сделала шаг вперед».
Как следует истолковывать ответ британского министра? Может быть, так: на будущем саммите НАТО, в сентябре, Грузия, возможно, продвинется вперед и получит MAP, программу действия для вступления в альянс. Но разве этого достаточно, чтобы частично оккупированная соседней страной Грузия почувствовала себя более защищенной? К сожалению, нет! Во-первых, предоставление MAP какой-либо стране не означает, что для ее защиты НАТО задействует пятый пункт своего устава (необходимость коллективного отпора в случае, если один из членов альянса подвергся внешней агрессии – ПП). Во-вторых, те страны, которые получили MAP, годами дожидаются полноправного членства в организации (к тому же, предоставление этой программы Грузии в сентябре все еще под вопросом).
Более того, даже сравнительно новые члены НАТО – страны Восточной Европы, в первую очередь, Эстония, Латвия и Литва не чувствуют себя защищенными. Они уже 10 лет являются полноправными членами альянса, но если объединить их армии, то ни по боеспособности и ни по вооружению, они не могут сравняться с вооруженными силами Грузии. Понятно, что они, главным образом, надеются на НАТО, но за истекшие десять лет альянс не открыл на их территории ни одной военной базы, а четыре истребителя, которые страны НАТО поочередно отправляли для защиты воздушного пространства стран Прибалтики, просто служили предметом насмешек со стороны военных пилотов Западного военного округа России.
НАТО проснулось поздно и только сейчас предпринимает какие-то действия – когда почувствовала угрозу захвата Украины и усиления России у восточных границ альянса. В Прибалтике число «дежурных» истребителей возросло до 12, начались совместные военные учения, но это лишь капля в море, поскольку, в случае надобности, для переброски в Прибалтику нужного количества живой силы и военной техники НАТО понадобится не менее 3-5 суток. Российской же армии достаточно 2-3 суток, чтобы предпринять молниеносное и успешное наступление с западного и южного (Калининградская область) направлений и захватить все три страны этого региона.
Время всегда имеет большое значение, и тратить его зря никому не дозволено. Официальная рабочая встреча министров обороны Грузии и США в Пентагоне оставляет искорку надежды на то, что она будет способствовать усилению оборонительных возможностей Грузии в кратчайшие сроки и не останется, только красивым дипломатическим атрибутом, как это происходило на протяжении предыдущих лет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте