Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Чего Россия и Китай хотят друг от друга? (за 20.05.2014)

Автор: Мохаммадреза Ноурузпур

Президент России Владимир Путин, чья страна на данный момент находится под санкциями США и ЕС, введенными из-за кризиса на Украине, сегодня утром приехал в Китай, чтобы встретиться с его президентом и попытаться активизировать сотрудничество между двумя странами в сферах политики, безопасности и экономики. Российский лидер, который прибыл в Шанхай для участия в саммите азиатских государств (саммит СВМДА – ПП), встречаясь с президентом Китая и обсуждая возможные поставки российского газа в КНР, намерен показать Западу, что его страна не находится в изоляции.
Обсуждения относительно поставки российского газа в Китай начались несколько лет назад, однако из-за кризиса на Украине и введения антироссийских санкций со стороны ЕС и США, подписание соответствующего соглашения обрело особую важность для России. После того, как Москва пригрозила использовать российский газ в качестве рычага давления на Европу в украинском вопросе, газовый договор с Пекином мог бы стать для России и Путина маленькой победой над Западом.
Как сообщает «Asian Correspondent», это соглашение уже несколько лет входит в повестку дня российско-китайских переговоров, однако по причине некоторых разногласий, в частности, по цене на газ, стороны пока не пришли к согласию. Большинство экспертов уверены, что Китай и Россия наконец-то подпишут газовый договор, поскольку, с одной стороны, Москва нуждается в этом соглашении как в доказательстве того, что она не находится в изоляции, а, с другой стороны, у Пекина, возможно, не будет лучшего шанса для торговли с Кремлем и снижения цены на газ.
Одна из причин, по которой Китай проявляет гибкость в своих экономических отношениях с РФ, это нежелание Пекина помогать Москве в ее политике против Запада в вопросе Украины. Избегая открытой политической поддержки РФ, Китай намерен содействовать России в форме сотрудничества в сферах экономики и безопасности. Одновременно с саммитом азиатских государств, Китай и Россия проводят совместные военные учения в Восточно-Китайском море.
С самого начала украинского кризиса Пекин пытался держаться в стороне и не присоединялся ни к одной из сторон, в него вовлеченных. Не исключено, что российская сторона связывает надежды с этой встречей, надеясь, что сумеет перетянуть КНР на свою сторону. Китай же, в свою очередь, наверняка, будет сохранять свой статус-кво. Некоторые эксперты, однако, утверждают, что он ожидает геополитической поддержки от РФ, а именно, что Москва поддержит его в ряде региональных вопросов, таких как противоречия с Японией, или же с Тайванем.
Обвинения со стороны ЕС и США в адрес России и Китая стали еще одним поводом для сотрудничества между Пекином и Москвой. Однако следует отметить, что КНР довольно осторожно относится к своему взаимодействию с РФ, поскольку Пекин не намерен из-за него портить свои отношения с Западом.
Китай сегодня – самая мощная экономика в мире, однако Пекин осознает, что основным рынком для его продукции являются развитые страны, то есть ЕС, США и Канада.
Неудивительно, что китайская газета «Глобал Таймс», назвав визит Путина весьма важным и отметив значение подписания в его рамках около 30 соглашений между РФ и КНР, пишет, что сближение между двумя странами не имеет целью борьбу с третьей стороной. Это сближение служит оказанию взаимной поддержки и нейтрализации внешнего давления.
Эксперт по международным отношениям Хасан Бехештипур в рамках интервью информационному агентству «ИРАС» отметил, что председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин – довольно консервативный лидер, который не пойдет на шаги, направленные во вред своей стране. Он не ввергнет ее в кризис из-за России. Он будет стоять во главе Китая еще 5 лет (в случае переизбрания, все 10), что означает стабильность сегодняшней ситуации в отношениях РФ и Китая на ближайшее время.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте