Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не отступит (за 18.05.2014)

Автор: Мохаммад Реза Амини

Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович отметил, что напряжение между пророссийскими и украинскими силами на Востоке Украины приближается к «точке невозврата». Столкновения между двумя группировками все еще продолжаются, из-за чего за прошедшие несколько недель погибли десятки людей.
В минувшую субботу премьер-министром самопровозглашенной Донецкой Народной Республики стал гражданин России Александр Бородай. Он уже успел заявить, что ДНР подаст заявку на вступление в Российскую Федерацию.
Семенович в своем заявлении подчеркнул необходимость немедленных действий, иначе, по его мнению, Украина приблизится к «точке невозврата». Дипломат также выразил мнение, согласно которому, всеукраинские президентские выборы, которые должны состояться в следующее воскресенье, будут весьма сложными.
Семенович, в целом, прав. Ситуация на Украине приближается к «точке невозврата»: восточные регионы этой страны выразили желание отделится от Украины, и их желание, кажется, исполняется. В этих областях были созданы отряды самообороны, которые официальным Киевом были провозглашены «оккупантами».
Киев не идет на компромиссы и не заключает каких-либо соглашений с ополченцами. В момент, когда он отправил против них войска, стало ясно, что для киевских властей нет больше возврата к диалогу и мирному решению ситуации. Сами ополченцы, конечно же, сыграли определенную роль в процессе осложнения кризиса на Украине. Ясно, что кризис не пройдет бесследно, и Украина уже не сможет вернуться к прежней мирной жизни в едином государстве.
Однако следует отметить, что причина невозможности повернуть назад кроется не в самой Украине, а в том, что Россия уже не та. Сегодняшняя Российская Федерация уже не так слаба, как была после распада СССР. Сегодня она стала, как экономически, так и в военном плане, сильной страной.
Самым ярким доказательством сказанного является ситуация в Сирии. Несмотря на изначальные ожидания, Россия не отступила в этом вопросе. Не отступила она, во-первых, потому что не хотела терять свою последнюю точку опоры на Ближнем Востоке, а, во-вторых, потому что Кремль осознавал, что ослабленная после затяжных кризисов и постоянных конфликтов Америка не станет вводить туда свои войска.
ЕС и США стали инициаторами конфликта на Восточной Украине, поскольку они надеялись заставить Россию отступить от своих позиций в Сирии, однако они неверно оценили ситуацию, и не поняли, что РФ не отступит.
В начале кризиса на Украине Запад не осознавал, что эмбарго на поставки оружия и запрет на въезд некоторых официальных лиц не остановят Россию и не ослабят ее. Учитывая также то, что в руках у Москвы находятся газовые рычаги экономического давления на ЕС и Украину, можно утверждать, что по мере накала ситуации на Восточной Украине, она будет для России все выгоднее. РФ стала единственной стороной, для которой вся эта история выгодна. Для Москвы уже нет возврата к прежней ситуации, и это ее устраивает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте