Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Таможенный вектор»: про и контра

Автор: Пресс-папье

Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызской Республики преступил к рассмотрению «дорожной карты» присоединения страны к Таможенному союзу. Ранее проект этого интеграционного документа, который определяет условия присоединения страны к ТС был одобрен правительством.
Прения по ключевому для страны вопросу в депутатском корпусе начались с парламентских слушаний. Дискуссия касалась не только «дорожной карты», но и отношения различных слоев общество к ТС. Поэтому свое мнение в стенах парламента могли высказать не только депутаты и члены кабмина, но и представители бизнес- и экспертного сообщества, а также НПО. Интересно то, что организовывавший слушания парламентский комитет по промышленности и фискальной политике отказался проводить их за счет средств американской программы ЮСАИД, как это планировалась ранее аппаратом Жогорку Кенеша КР.
Итог слушаний показал, что те, депутаты, чиновники, политики, представители бизнес-сообщества, которые подходят к рассмотрению вопросов ТС без политической ангажированности, видят реальные экономические перспективы для Киргизской Республики в данном союзе. Поэтому неслучайно в результате слушаний были одобрены положения «дорожной карты».
«Таможенный союз решает только экономические вопросы. Благодаря этому наладится экспортная и импортная политика, появятся льготы у мигрантов. Швейники тоже не проиграют», - заявил в ходе слушаний министр экономики Темир Сариев.
Один из основных аргументов в пользу вступления страны в эту структуру заключается в том, что именно страны ТС являются главными торгово-экономическими партнерами Киргизии. Кроме того, в странах союза сегодня работает более 1 миллиона киргизских граждан. По мнению главы парламентского комитета по международным делам Каныбека Иманалиева, участие в этом интеграционном проекте открывает для страны новые перспективы, прежде всего, в области модернизации собственного производства.
«Мы не можем постоянно рассчитывать только на реэкспорт китайских товаров, который дает рост теневой экономики. Люди с торговли на базарах должны иметь возможность работать на производствах. Благодаря вступлению в ТС, наша республика имеет шанс доказать, что в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию. Почему Киргизия должна упускать отличный шанс, чтобы развивать собственное производство и, таким образом, создавать нужные стране рабочие места? Почему мы должны быть страной экспорта рабочей силы?», - задается вопросами парламентарий. Сам К. Иманалиев считает, что в течение ближайшего года Киргизия может войти в состав ТС.
На вхождении в ТС настаивают и представители крупнейшего оптового рынка Центральной Азии «Дордой», где, по самым скромным подсчетам, трудится примерно 60 тысяч человек. Предприниматели этого значимого для экономики страны предприятия готовы даже митинговать, чтобы власти приняли поскорее решение о присоединении к ТС. На сегодняшний день 90 процентов рынка простаивает из-за невозможности провозить товары в соседний Казахстан. Как с парламентской трибуны заявил президент ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков, у ТС есть плюсы и минусы для Киргизии.
«Но мы должны превратить плюсы в огромные плюсы, а минусы – в нули. Правительство и депутаты должны понимать, что Киргизии нужны интеграция и открытые границы», - пояснил предприниматель.
Между тем, помимо призывов к вступлению КР в ТС, в республике постоянно звучат и мнения противников интеграции из числа политиков и представителей НПО, налегающих, главным образом, на запугивание населения негативными последствиями такого шага Киргизии. В частности, аргументы критиков членства республики в Таможенном союзе сводятся, в основном, к тому, это неминуемо приведет к потере суверенитета и резкому подорожанию товаров первой необходимости. Свою деятельность противники «таможенного вектора» страны развернули в популярных социальных сетях, проводят они и акции протеста, которые, справедливости ради надо сказать, отличаются стабильной малочисленностью.
Однако, по мнению экспертов, проблема отношения населения Киргизии к ТС состоит не в борьбе аргументов, а в неинформированности общества. Стратегия борьбы сторон за общественное мнение выстраивается по принципу «кто мобильнее и активнее, тот и победит».
Надо отметить, что разъяснительная работа по данной теме правительством республики широко не ведется, а информационный вакуум в этом вопросе наиболее остро ощущается в регионах страны. Аналитики указывают на то, что тема ТС находится в информационном вакууме и большинство жителей ничего о целях и задачах союза не знают.
«Нужно, чтобы правительство уделяло особое внимание проведению разъяснительной работы по ТС, включая проведение конференций, круглых столов, максимально задействовав СМИ, чтобы у населения не было информационного вакуума по этому вопросу», - считает депутат парламента Каныбек Иманалиев.
Как утверждают в исследовательском фонде «Эл Пикир», их недавние соцопросы, которые проводились по всей территории Киргизии, показывают, что большинство респондентов идею присоединения страны к ТС поддерживают. Но, отмечают социологи, это положительное отношение сформировано, в основном, за счет фактора трудовой миграции в РФ, следовательно, любые ужесточения в сфере российской миграционной политики могут кардинально поменять ситуацию. Также негативно на отношении жителей КР к «таможенному вектору» страны может сказаться и увеличение стоимости импортных товаров, от которых республика сегодня зависима почти на 80 процентов.
Кроме того, по мнению известного экономиста Жукадыра Акенеева, за противниками Таможенного союза стоят влиятельные силы на Западе, которые не жалеют грантов на контрпропаганду в данном вопросе. В этой связи, эксперты полагают, что тема вступления Киргизии в Таможенный союз будет максимально политизирована. Пока же президент страны Алмазбек Атамбаев, присутствовавший на подписании договора о Евразийском экономическом союзе в Астане, в очередной раз подтвердил свою приверженность «таможенному вектору».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте