Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Конфронтация между Россией и Западом – хорошая возможность для примирения Ирана с Европой (за 24.05.2014)

Автор:

Согласно мнению главы тегеранского Всемирного торгового центра Мохаммада Резы Сабзалипура, после ухудшения ситуации на Украине, военного вмешательства РФ, аннексии Крыма, а также последовавшего ухудшения отношений между Россией и Западом и введения последним антироссийских санкций, ситуация в мире значительно изменилась. Сегодня будущее отношений Запада с Востоком туманно.
Мохаммад Р. Сабзалипур отметил, что антироссийские санкции и запреты усиливаются с каждым днем, а сама Россия делает все возможное, чтобы нанести ответные удары и заставить Запад поменять свою позицию в вопросе Украины. Отношения Кремля с ЕС и США столкнулись с серьезными проблемами. Америка и Европа, которых поддерживают Канада и Япония, за последние два месяца ввели ряд ограничений, направленных против российских официальных лиц и некоторых компаний.
Некоторое время назад был объявлен второй этап антироссийских санкций. Можно сказать, что их характер в последние месяцы стабильно ужесточается. Самые большие опасения РФ связаны с рынком углеводородов. Если Запад начнет вводить санкции на покупку российских энергоресурсов, то Москва может лишиться более 60 процента своего годового дохода.
Согласно мнению Сабзалипура, Россия, стремясь ослабить позиции ЕС, может и сама уменьшить объем своего газа, поставляемого в Европу. Или же Европа может заставить США уменьшить давление на РФ из-за собственных экономических интересов. Без российского газа она может оказаться в кризисной ситуации. Некоторые европейские страны даже обсуждают с Вашингтоном возможность замены в скором будущем российского газа на альтернативный. Однако времени у ЕС мало, Европе нужно найти решение своей газовой проблемы в ближайшее время. Россия же, стремясь преподать ей урок, пару дней назад заключила долгосрочный и прибыльный газовый договор с Китаем. Подписывая его, она хотела показать ЕС, что российский газ не останется без покупателя. Вне всякого сомнения, заключение российско-китайского соглашения стало причиной усиления соответствующих опасений европейских государств.
Сабзалипур также отметил, что, согласно мнению многих экспертов, на данный момент Иран – лучший кандидат для замены РФ на международном нефтегазовом рынке, что связано с его географическим положением, а также богатыми запасами углеводородов. В настоящий момент ИРИ в сутки производит 650 миллионов кубометров газа, 350 из которых предназначены для внутреннего потребления. Иран, как вторая по запасам газа страна в мире, могла бы быстро заменить Россию на европейском энергетическом рынке. Конечно же, стоит помнить, что введение дальнейших запретов против РФ зависит от многих обстоятельств. За прошедшие годы Москва неоднократно играла в одной команде с Западом в вопросе введения антииранских санкций в Совете Безопасности ООН. Подобная политика позволяла ей, благодаря своему монопольному присутствию в иранском рынке, извлекать большую выгоду. Иными словами, Россия неоднократно использовала различные возможности, чтобы извлечь выгоду из разногласий между Ираном и Западом.
В то же время, сегодня ни одна страна, кроме Ирана, не сумеет быстро заменить РФ на энергетическом рынке Европы, и поэтому, несмотря на свои антииранские санкции, Запад готов сесть с Тегераном за стол переговоров. Учитывая также параллельно идущие ядерные переговоры между ИРИ и «Большой восьмеркой», иранские политики просто обязаны грамотно использовать этот момент, получив необходимые уступки со стороны Запада. Иными словами, кризис в отношениях России и Запада стал удобным моментом для улучшения отношений между Ираном и западными станами. Но иранское правительство должно действовать быстро, иначе создавшейся ситуацией воспользуются Катар, Азербайджан, Туркмения или Ирак.
Следует также помнить, что РФ и КНР всегда преследуют только свои собственные цели. Опыт показывает, что эти страны не заслуживают доверия. Сегодня Россия сильно обеспокоена вероятностью сближения Ирана и ЕС. Именно по этой причине в Шанхае Владимир Путин был с иранским президентом очень приветлив. Он пообещал построить в Иране новые атомные электростанции, однако, кажется странным, что Москва обещает построить новые станции еще до окончания работ по сооружению Бушерской АЭС. С учетом сказанного, остается только выразить надежду на то, что наше правительство не поставит под удар интересы страны ради России и Китая, и к возможности продажи иранского газа Европе отнесется серьезно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте