Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Чеченские «добровольцы» на Украине (за 29.05.2014)

Автор: Вахтанг Шамугия

Уже больше месяца протекающие в Восточной Украине процессы находятся в центре внимания всего мира. За последний период возросла интенсивность боевых столкновений между правительственными силами и сепаратистами. В социальных сетях все чаще распространяются видео и фотоматериалы, которые указывают на русский след в драматических событиях в Донецке и Луганске.
Еще в начале мая появилась информация о том, что в гражданском противостоянии на Украине на стороне мятежников воюют лица, прибывшие из России, в том числе, чеченские добровольцы. Были распространены сообщения о том, что они являются членами личной гвардии президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, поэтому в обществе их больше знают как «кадыровцев». Эти боевики вместе с отрядом ФСБ активно воюют против действующих на Северном Кавказе партизанских группировок моджахедов и отличаются особой жестокостью.
Рамзан Кадыров неоднократно опровергал факт нахождения чеченских боевиков в восточном регионе Украины.
«Наши недоброжелатели часто обвиняют нас, что будто мы вмешиваемся в дела Украины, хотя это не так. Еще раз повторяю: все наши бойцы находятся в собственном доме, хотя если будет нужно мы получим соответствующий приказ, то в тот же день отправимся на Украину», - сказал Рамзан Кадыров в беседе с журналистами.
В то же время он не исключает, что в Восточной Украине, действительно, воюют этнические чеченцы, но он утверждает, что если это так, то те находятся там по своей инициативе.
«Из трех миллионов чеченцев, две трети живут за пределами Чечни, в том числе, в странах Запада. Мы не можем и, в принципе, это не наша обязанность знать, если кто-либо из них отправляется воевать, как и украинские власти не знали, когда украинцы приезжали воевать в Грозный».
Этими словами лидер Чечни указал на тех украинских добровольцев, которые во время первой чеченской войны воевали на стороне Джохара Дудаева против федеральных сил.
В интернете накапливается все больше информации об участии чеченцев в конфликте на Украине. В социальных сетях появилось снятое в Донецке фото, на котором изображена группа находящихся в кузове автомобиля, хорошо вооруженных сепаратистов. Причем, внешность вооруженных лиц явно не славянская, а на одном из них – традиционный вайнахский головной убор, башлык.
Подозрения у общественности особенно усилились после заявления мэра города Донецка Александра Лукьянченко. На пресс-конференции он привел данные из официальной статистики о гражданах, пострадавших в результате боевых действий на территории, прилегающей к городскому аэропорту.
«В общей сложности, в больницу перевезено 43 человека. Часть из них – жители Донецка, хотя имеются и прибывшие к нам жители Луганска, Славянска, а также граждане России, проживающие в Грозном и Гудермесе. Местожительство 18 граждан на данном этапе не установлено», - заявил Александр Лукьянченко.
По данным украинских средств массовой информации, чеченские боевики активно участвовали в предпринятой сепаратистами атаке на гражданский аэропорт Донецка. В результате ответного огня, открытого правительственными войсками Украины, было ликвидировано свыше ста мятежников. Украинская военная авиация уничтожила в города грузовой автомобиль, который перевозил сепаратистов. В результате 35 человек погибли, при этом распространяется информация, что большинство из погибших составляли чеченские боевики.
Следует отметить, что в интернете появилось обращение к украинцам проживающих в разных странах мира чеченцев. Они призывают Киев действовать максимально эффективно против сепаратистов, особенно, против т.н. «кадыровцев».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте