Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Абхазии официально установлено двоевластие (за 30.05.2014)

Автор: Эка Басилая

Двоевластие в Абхазии стало реальностью – Сухуми контролирует оппозиция, возглавляемая Раулем Хаджимба, а Гудаутский район – «президент» Александр Анкваб. Кроме этого, де-факто парламент принял особый меморандум, которым он, в первую очередь, объявил недоверие действующему «премьеру» Леониду Лакербая, а также призвал к отставке «президента» Александра Анкваба.
Справка: Т. н. «Народное собрание Абхазии» состоит из 35 «депутатов». На последнем заседании присутствовал 21 из них, а меморандум поддержали 20 депутатов. В тот же день координационный совет оппозиционных партий и общественных организаций сформировал «власть национального доверия и согласия» и заявил, что она до выборов нового президента управление республикой берет в свои руки.
Правоохранительные органы в эту ситуацию не вмешиваются, хотя их руководители заявляют, что они верны действующему президенту. Стало известно также об одном дополнительном требовании оппозиция: вместе с отставкой Анкваба, Абхазия должна вступить в Евразийский союз.
Прибывшие в Сухуми из Москвы эмиссары пытаются урегулировать положение, но пока безрезультатно. Засевшие на российской военной базе в Гудауте Александр Анкваб и его правительство выражают готовность пойти на уступки оппозиции – распустить правительство, отстранить главного прокурора, а также руководителей трех, населенных грузинами районов – Гальского, Очамчирского и Ткварчельского.
По словам прибывших в Абхазию российских посредников, помощника Путина Владислава Суркова и заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, власти и оппозиция в Абхазии договорились о начале переговоров, хотя прогресса пока не видно. От власти в переговорах будет участвовать секретарь Совета безопасности Нугзар Ашуба, от оппозиции – член координационного совета организации ветеранов «Аруаа» и политических партий Виталий Габния.
Сурков заявил, что они хотят «чтобы все было урегулировано быстро, но процесс вовсе непростой». Де-факто премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая заявил, что он готов подать в отставку.
«Мы готовы к компромиссу и с этим решением ознакомили посредников. Конфликт между оппозицией и властями должен вернуться в конституционное русло», - заявил Лакербая журналистам. По его словам, власти готовы поступиться правительством, чтобы этим сохранить мир, и чтобы все вернулось на юридическое поле, но также необходимо, чтобы на диалог согласилась и оппозиция.
«Все должно быть так, как хочет народ – отставка президента и решение всех вопросов в соответствии с конституционными нормами и мирным путем. Никакого компромисса, только отставка», - это заявление лидер оппозиции в Абхазии Рауль Хаджимба сделал после встречи с помощником Владимира Путина Владиславом Сурковым.
По мнению политолога Корнели Какачия, после присоединения к России Крыма многие говорят, что Абхазия для Москвы потеряла былое значение. Население республики в этом видит большую опасность, поэтому абхазская оппозиция требует большей интеграции с РФ.
«Если Россия потеряет этот интерес, вполне возможно, что Абхазия станет разменной монетой в отношениях между Москвой и Тбилиси. Есть и такое опасение... Абхазы думают, что пока Россия найдет для них время и предложит худший вариант – произведет аннексию, надо опередить события и вступить в Евразийский союз в качестве независимого субъекта. Хотя, насколько это выполнимо, сказать трудно. Не думаю, что Россия согласится на это, поскольку Кремль на изменение внешнеполитического курса Грузии пока еще рукой не махнул и надеется, что затащит ее в Евразийский союз. Исходя из этого, он пока воздержится от присоединения Абхазии»,- сказал Какачия.
По его словам, главная проблема этого кризиса носит социально-экономический характер. Экономическое положение населения не улучшилось, и этим воспользовалась пророссийская группировки Хаджимбы.
«Улучшение экономического положения и большее сближение с Россией – это главная проблема, а паспортизация грузин – один из поводов. Во время «выборов» в Абхазии большую роль сыграли голоса грузин, и об этом хорошо известно гудаутской группировке, бывшему генералу КГБ Хаджимба, и поэтому он делает акцент на тему незаконной паспортизации грузин.
Основная проблема – нейтрализация голосов грузин на выборах. Насколько сильна оппозиция, об этом мы узнаем по развитию событий... Главное и то, что в создании «горячей точки» в Абхазии Россия не заинтересована и до конца будет пытаться урегулировать проблему. Хотя Кремль отдает предпочтение пророссийски настроенному Хаджимбе, гражданское противостояние сейчас его не устраивает», - считает Какачия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте