Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мамука Арешидзе: «Сегодня Грузия представляет собой объект торга между большими державами» (за 31.05.2014)

Автор: Георгий Квиташвили

По просьбе корреспондента «Квирис палитра» политолог Мамука Арешидзе анализирует события, определяющие перспективу развития отношений Грузии с ее соседями, в частности, с Россией.
«Квирис палитра»: - На минувшей неделе премьер-министр Грузии нанес довольно успешный визит в Брюсселе, где он встретился с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. На совместной пресс-конференции с Гарибашвили последний озвучил интересное заявление: «Путин обещал нам, что не будет мешать переговорам Грузии по договору об ассоциации». Выходит, что между политическими кругами Запада и Путиным ведутся кулуарные беседы по вопросам Грузии...
М. А.: - Беседы между Путиным и Западом по вопросам Украины и Грузии ведутся весьма интенсивно. Как видно, Россия, действительно, не станет мешать Грузии заключать договор об ассоциации с Евросоюзом, но главное – то, что произойдет после. К сожалению, Баррозу не сказал, что будет думать Путин после подписания договора об ассоциации, особенно, перед лондонским саммитом НАТО, где, возможно, будет решаться вопрос о предоставлении Тбилиси программы для вступления в альянс.
«Квирис палитра»: - Как Вы думаете, Запад уже получил от Путина ответ о том, что он будет делать после оформления договора об ассоциации и перед саммитом НАТО? Или по этому вопросу продолжится кулуарный разговор между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой? Видимо, в этом контексте нам не следует упускать из вида процессы, протекающие на Украине.
М. А.: - Кулуарные беседы между Путиным и Западом ведутся постоянно, и на сегодня главная арена противостояния Запада и России – Украина, и, скажу прямо, судьба самого украинского народа никого не интересует. Очевидно, что на Украине Путин не будет довольствоваться аннексией только Крыма. Его последующие мишени – Луганская и Донецкая области. Если Путин откажется от этих областей, это будет воспринято как пренебрежение интересами русского населения, и он превратится в политический труп. Это хорошо понимают, как президент России, так и Запад. Поэтому противостояние на Украине приобретет все более широкие масштабы. От украинских событий во многом зависит, какого соглашения Запад и Путин достигнут по вопросу Грузии.
«Квирис палитра»: - Давайте уточним: мы являемся объектом сделки?
М. А.: - Да, к сожалению, на сегодня Грузия – объект сделки между большими державами. Если Запад потерпит поражение на Украине, Грузия окажется в центре его особого внимания. Если будет наоборот, и Путин проиграет Украину, возможно, события будут развиваться по неудобному для Грузии сценарию.
«Квирис палитра»: - Что Вы имеете в виду? Если Запад победит на Украине, возможно, Вашингтон-Брюссель при очередной сделке признают Грузию сферой влияния России, и наша надежда на европейскую перспективу и программу для вступления в НАТО улетучится?
М. А.: - К сожалению. Если Россия проиграет на Украине, не исключено, что Запад в кулуарной сделке уступит Грузию Москве. Хотя, подчеркиваю, это будет только в краткосрочной перспективе, поскольку Запад окончательно никогда ее не уступит. Если он это сделает, то, выходит, он откажется и от Азербайджана с его нефтью, а этого никогда не будет.
Как Запад, так и Россия, после любой сделки продолжают действовать так, как требуют их интересы, только Россия сразу же нарушает условия, а Запад действует более тонко. Грузия – транзитная страна, и в долгосрочной перспективе он ее никогда не уступит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте