Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На что рассчитано сближение с Россией? (за 01.06.2014)

Автор: Акиф

В последние дни антизападная риторика официального Баку вновь усилилась. Чиновники пытаются всячески парировать критику Западом проблем с правами человека.
В то же время наблюдается сближение власти с Россией. После событий в Украине, и в Азербайджане появились желающие восстановления СССР, стали звучать призывы к размещению в стране российских войск. В последние же дни стремление к сближению с Россией в заявлениях представителей властей Азербайджане стало более решительным. Так, в Москве в редакции «Парламентской газеты» состоялся круглый стол на тему: «Новый Азербайджан: успехи, призывы, перспективы». В мероприятии приняли участие посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу, председатель комиссии российской Общественной палаты Сергей Марков, депутаты государственной думы Дмитрий Савельев и Михаил Ненашев и др.
Бюльбюльоглу заявил о важности для Азербайджана отношений с Россией.
«Азербайджано-российские отношения – это особые отношения. Россия – наш самый большой сосед. Она выступает с посреднической ролью в Карабахском урегулировании. Хочу отметить, что в Азербайджане есть большое уважение к русскому языку. После распада СССР, в Азербайджане не закрылась ни одна школа на русском языке, ни один университет. Напротив, открылись новые школы и вузы на русском языке», - сказал Бюльбюльоглу.
Между тем, 1-3 июня состоится визит в Азербайджан (российского) министра экономического развития Алексея Улюкаева.
Заместитель председателя оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы считает, что, сближаясь с Россией, Баку пытается шантажировать Запад.
«Сближение с Россией происходит на фоне ухудшения отношений с Западом. Власти реверансами в сторону РФ уклоняются от призывов Запада к демократии. В то же время, они намекают Западу на то, что если будут усиливаться демократические требования, Азербайджан может сменить внешнеполитическую ориентацию. То есть, российским фактором Азербайджан шантажирует Запад», - сказал Гахраманлы.
На его взгляд, другой причиной сближения с Россией является сущность азербайджанской власти.
«Власть, с политической и нравственной точек зрения, близка к России и, сближаясь с ней, хочет заручиться гарантиями для своего авторитарного режима. Вообще, нынешняя власть Азербайджана всегда приносила государственные интересы в жертву к своим личным интересам. В нынешней ситуации она видит угрозу в принятии шагов в области демократизации.
Запад для правящего режима Азербайджана является пространством сбыта нефти и размещения денег, нажитых за счет коррупции. По мере роста страха официального Баку перед демократическими переменами, азербайджанские власти усиливают репрессии и ради сохранения контроля над страной готовы пойти даже на смену внешнеполитического курса», - полагает Гахраманлы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте