Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения будет противодействовать попытке Москвы использовать себя против Грузии (за 27.05.2014)

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью с директором Кавказского института мира и демократии (Тбилиси), политологом Гией Нодия.
«Жаманак»: - Господин Нодия, после известного заявления от 3 сентября прошлого года (президент Армении Серж Саргсян в этот день высказался за вступление его страны в Таможенный и Евразийский союзы – ПП) внешнеполитические пути Армении и Грузии разошлись. Ереван выбрала путь евразийской, а Тбилиси – европейской интеграции. Каким образом обе страны должны добиваться того, чтобы это обстоятельств не помешало развитию двусторонних отношений?
Г.Н.: - Грузия и Армения уже давно развивают свои взаимоотношения так, что разные внешнеполитические векторы в сфере военно-стратегического сотрудничества до сегодняшнего дня не препятствовали тому, чтобы обе страны в течение 20 лет поддерживали добрососедские связи.
Я думаю, что и армянское, и грузинское руководство, политические лидеры к этому вопросу подходят прагматично: есть большая политика, но есть и армяно-грузинские отношения, которые необходимы для обеих стран, и их необходимо развивать. Следовательно, я не вижу опасностей. Однако если наши страны пойдут ещё дальше в различных направлениях, то, возможно, на определенном этапе возникнут проблемы в сфере экспорта и импорта. Это – технические вопросы, и было бы лучше, если бы они не возникали, но если мы выбираем различные пути интеграции, то это неизбежно.
«Жаманак»: - После 3 сентября многие армянские эксперты выражают мнение, согласно которому, Армения на каком-то этапе может быть использована (Россией – ПП) против Тбилиси на пути сближения Грузия-НАТО. У Вас есть подобные опасения?
Г.Н.: - Это проблема рассматривается в Грузии. Аналитики, действительно, много говорят об этом. Мне кажется, России будет сложно сделать подобное, несмотря на то, что у неё есть определенные рычаги воздействия на Армению. Однако, в любом случае, Армении не выгодно идти на конфликт с Грузией, и мне кажется, что даже если будет определённое давление, она сможет этому противостоять.
«Жаманак»: - Г-н Нодия, несколько месяцев назад Константин Гамсахурдиа обратился к теме прорусскости армянства Джавахка (армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети в Грузии – ПП). Он заявил, что армяне этого региона начали активно получать российские паспорта. Возможно ли, что они будут использованы Россией в качестве рычага давления на Грузию, хотя подобные попытки в прошлом всегда оканчивались неудачей?
Г.Н.: - Константин Гамсахурдиа, конечно, не является влиятельной фигурой в Грузии, но в то же время разговоры по поводу того, что массово раздаются паспорта, действительно, ведутся. Однако, по моей информации, это не так. В Самцхе-Джавахети и раньше люди имели российские паспорта, так как они часто выезжали в Россию, и это старая проблема. Но я в данном процессе не замечаю динамичной активности.
Что касается того, что Россия может использовать Джавахетию против Грузии, то об этом говорилось довольно часто, в том числе, российскими аналитиками. Но я считаю, что сегодня для подобных процессов нет оснований. Российская военная база была выведена из этого региона, и сегодня Москва не имеет прямых рычагов влияния в Джавахетии. В то же время подобное влияние может оказываться через Армению. И здесь снова возникает вопрос: хочет ли ее руководство идти на конфликт с Грузией? Моё впечатление таково, что и руководство Грузии, и руководство Армении понимают, что для обеих стран очень важно сохранить добрососедские отношения, и они не пойдут на шаги, которые приведут к их ухудшению.
«Жаманак»: - Иран предлагает транзит своего газа в Европу через Армению и Грузию. Рассматривается ли это в Грузии как выгодный вариант для будущего и Еревана, и Тбилиси?
Г.Н.: - Отношения Грузии с Ираном в последний период ослабли, так как свободный визовый режим с этой страной, введённый при Саакашвили, отменён нынешними властями. Принципиально, наверное, то, что вариант транзита иранского газа возможен. Но, в данном случае, этот вопрос зависит не только от Грузии и Армении, но и от урегулирования взаимоотношений между Европой и Ираном. Если это, действительно, произойдёт, то наметятся также очень важные и положительные изменения для статуса региона. Определённые тенденции в данном направлении отмечаются. Но ещё есть и множество нерешённых вопросов между Ираном и Европой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте